ПОУЧЕНИЯ СВЯТЫХ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

О богатстве

II

Преподобный Лев советовал богатым людям: «Итак, ни богатство не обвиняйте, ибо судьбы Всевышнего привели вас в жизнь такого семейства, и о том равно не беспокойтесь, что оно не в полной нашей воле, но храните умеренность; любите труд посильный, милостыню, непосредственную преданность к Богу, возможную молитву и одно изящнейшее святое смирение, за коим да управит в прочем Господь вас, о вас и в вас и утешит сердце ваше, по мере смирения, утешением благодатным».

Старец Макарий отвечал своему духовному чаду на его опасения, что, имея много денег, он не сможет спастись: «Пишешь, что тебя беспокоит мысль безнадежия о спасении, что, имея деньги, будто не можешь спастися. Это явное коварство вражие и сеть его, не дающая тебе мира и спокойствия. Оставя пристрастие к сребролюбию, скажи мне: можешь ли проходить жизнь совершенно нестяжательную и нищенскую? Ни силы твои, ни образование, ни состояние твоего здоровья не позволят тебе сего исполнить, а того, что выше силы твоей, Бог от тебя не потребует».

Преподобный Макарий советовал тому же духовному чаду: «Но избегай пристрастия к богатству и надежды на него, также излишества в пространстве и роскоши; но живи, сообразуясь со своими немощами, благодари Бога, даровавшего тебе обеспечение жизни, и смиряй свои помыслы».

Преподобный Иосиф объяснял, что не сами деньги мешают спасению, а пристрастие к ним: «Не деньги виноваты, а пристрастие к деньгам. Мало ли было царей и князей, которые жили в богатстве. Но так как они не имели пристрастия к богатству, то и оказались в лике святых, о чем свидетельствуют их нетленные мощи.

Можно жить и в крайней бедности и в то же время иметь пристрастие или сердечную привязанность к богатству – чрез это одно душа может погибнуть, если человек при жизни не раскается в этом грехе. Можно и наоборот, иметь деньги и не иметь к ним пристрастия, то есть, есть ли они, нет ли их, человек бывает равнодушен – тогда и деньги не помешают его спасению».

Старец Варсонофий напоминал, что огромное богатство не помешало спастись Филарету Милостивому или Аврааму, который тоже был очень богат. Можно и в бедности погибнуть, привязавшись к деньгам:

«Вот, например, Филарет Милостивый: он имел огромное богатство, но этим богатством приобрел себе Царство, помогая бедным и обездоленным. Авраам тоже был очень богат; его богатство по тогдашнему времени заключалось в огромных стадах, но это не помешало ему спастись. А можно и в бедности погибнуть, привязавшись к деньгам. Стоял, например, один нищий на паперти: терпел и голод, и холод, лишь бы накопить денег. Накопил рублей 40–50 и умер. И пошла его душа в ад, так как привязана была к деньгам, а не к Богу».

Старец Варсонофий говорил о том, что богатство не приносит человеку счастья, и приводил в пример Рокфеллера: «Кажется, ни в какой другой стране нет таких колоссальных богачей, как в Америке. В настоящее время, например, там славится миллионер Рокфеллер. Кроме всякого недвижимого имущества, денег у него целый миллиард. Ведь это 1000 миллионов. Вообразите себе 1000 сундуков, и в каждом сундуке по миллиону, и около каждого сундука по солдату с ружьем, ведь целый полк солдат разместить придется. Рассуждая по-человечески, этому ли человеку не быть счастливым? А между тем он несчастнейший человек в мире. У него неизлечимая болезнь желудка, в котором сделан треугольный клапан, куда золотыми зондами накачивается пища; остальные питательные соки втираются в тело. При этом он иногда испытывает такие мучительные боли, что жаждет умереть, думая, что в аду легче будет. Все время он проводит в том, что читает всевозможные газеты, желая узнать, не появилась ли какая-нибудь знаменитость в медицинском мире. И как скоро прочтет о какой-нибудь знаменитости, сейчас же сооружает корабль и посылает за ним. Но до сих пор облегчения ни от кого не получил. Вам кажется странным, отчего я заговорил о Рокфеллере, какое вам до него дело? А заговорил я о нем, чтобы показать вам, что само по себе богатство не может принести человеку счастья».

Внезапное богатство

Преподобный Варсонофий в беседе также рассказывал о внезапно разбогатевшем человеке. Это богатство не принесло ему счастья, а наоборот, угрожало гибелью его душе:

«Жил тут один офицер, необычайно набожный. Часто ходил он в монастырь молиться Богу и жертвовал на обитель сколько мог из своих скудных сбережений. То коврик принесет, то лампадочку, то кулич копеек за сорок в подарок кому-либо из братии. Все любили его, и особенно радовался за него один из схимников монастыря. И вот начал этот схимник просить Господа послать офицеру богатство. Молитва была услышана. Понравился этот офицер дочери миллионера, и он на ней женился. И вот произошла в нем резкая перемена. Он вышел в отставку, начал вести роскошную праздную жизнь и в монастырь уже больше не заглядывал, разве промчится мимо на своих рысаках вместе со своею супругою. Но по молитвам схимника Господь не допустил погибели раба Своего. Бывший офицер разорился и опять вернулся к своему прежнему образу жизни».

Преподобный Лев учил, что Господь мог бы обогатить всех сразу, но это было бы не полезно. Для получения вечных благ бедность удобнее, чем богатство, и большая часть людей пребывает в умеренном или бедном состоянии по Божией воле: «…для получения благ вечных бедность удобнее, нежели богатство, и большая часть людей находится в умеренном или бедном состоянии, чем в богатом. А это всё творит Премудрый Промыслитель: неужели бы Он не мог всех обогатить? Но какая из сего была бы польза? Он смиряет и возвышает, убожит и богатит; и воли Его кто противиться может?»

Один человек пожаловался старцу Льву на бедность и получил ответ: «Жалуешься на бедность, но богатство для тебя ещё вредно: когда зашевелится четвертак в кармане, то ты уж и покажешь себя».

Преподобный Варсонофий советовал верить в Божественный Промысл, Который устраивает всё во благо каждому человеку, и полагаться на волю Божию. Двум инокам, жаловавшимся на нехватку денег и писавшим, что, если бы деньги были, они могли бы часто навещать Оптину, старец отвечал: «Как важно полагаться во всем на волю Божию! Крепко нужно верить в Его Божественный Промысл, устрояющий всё во благо. Эту Пасху я был утешен приездом двух иноков, которые раньше жили у нас, а потом были переведены в Петроград. Скучают они по Оптиной обители, дорога дорога, при их скудных средствах часто не поедешь. Они сетуют: вот денег нет, а было бы их много, часто навещали бы святую обитель Оптину пустынь. Я же отвечал им на это: “Было бы у вас много денег, верьте, что вовсе не поехали бы к нам”».

Старец также писал: «Нужно помнить, что Господь всех любит и обо всех печется, но если, и по человечески рассуждая, опасно дать нищему миллион, чтобы не погубить его, а 100 рублей легче могут поставить его на ноги, то тем более Всеведущий Господь лучше знает, кому что на пользу».

Преподобный Иосиф наставлял: «Имей, что нужно и необходимо, а лишнего не собирай, а если не будешь иметь да будешь скорбеть, то что толку? Лучше держись середины. Можно иметь, только не привязываться ни к чему и быть как неимущему – такое устроение и было у святых. Как устроились обстоятельства, так и должно жить, потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не просто случайно, как думают многие современные нам новомодные умники, а всё делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно пекущимся о нашем душевном спасении».

Преподобный Амвросий учил, что если мы потеряем какое-то имущество или его украдут у нас, то нужно переносить это без ропота, благодушно, и тогда Господь вменит нам это в милостыню: «Отъятие имения вменяется в двойную милостыню. Не жалей».

Старец Иосиф также наставлял, что когда не возвращают долг люди бедные, то если простишь этот долг, это вменится в милостыню: «Про долги можно и не напоминать, особенно если знаешь, что те, кому дала, нуждаются. Это в милостыню тебе вменится от Господа».

Закончим мудрыми словами преподобного Амвросия: «Блага здешние кратковременны, и никто богатства земного не переносит с собою в будущую жизнь, разве только кто разумно употребит его на милостыню и благотворения».

Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас, грешных!

По материалам сайта www.pravoslavie.ru