Наставления старца схиархимандрита Зосимы (Сокура) (2)

II

Имя основателя Свято-Успенского монастыря в с. Никольское Донецкой области, схиархимандрита Зосимы (Сокура, 1944-2002), дорого многим православным христианам Украины и России, о духовном единстве которых так горячо он молился. Некоторые наставления батюшки были записаны благодарными паломниками и чадами о. Зосимы.

· Двадцатый – жуткий кровавый век. Миллионы ушли ко Престолу Божию мученической смертью. Произошло очищение от масонов, расколов и т.д. И в 1941 г. – очистительная война. Усатый палач Сталин вспомнил об иконе. Она была закопана в земле по благословению митрополита Сергия и так сохранена. По приказу Сталина икону отдали митрополиту для молитвы. Шли священники на передовую с иконой. Пели «Радуйся, Заступнице Усердная». Пули их облетали – оружия ломались. Был старый прихожанин, он видел все своими глазами и рассказывал, как наши шли за священником с криком «ура!», разгромили под Сталинградом немецкие войска и даже захватили немецкую кухню. И под Москвой Сталин выделил свой самолет, чтобы митрополит Сергий облетел вокруг с иконой, т.к. крестный ход проводить было некогда. Митрополит молился, и враг отступил. Чудом сохранившиеся во время гонений Божиим Промыслом владыки были собраны в Кремле, где был избран патриарх. Маршал Жуков обрадовался, что Матерь Божия не оставила Русь.

· Кто не чтит Матерь Божию – тот враг Православия, тот никогда не будет прощен. Молитесь Ей, когда придет несчастье, уныние, непредвиденные ситуации, и с этой молитвой несите свой крест. Враги Божией Матери (сектанты, протестанты и вся нечисть) восстают на Божию Матерь. Они никогда не наследуют Царствия Небесного, примут самые тяжелые муки. Филарет тоже ненавидит Матерь Божию: «Це москальська iкона». Убрали икону из храма, из календаря Владычицу, наименованную Вышгородскою, Казанскую тоже. Да сохранит нас Господь от этого беснования и безумия! Живите верой, что Матушка Божия всех сохранит, всех помилует.

· Если нападет бес гнева, убеги в другую комнату, в туалет – успокойся, рассуди все и вернись, по мирному  реши все проблемы. А если вышла ссора, первая попроси прощения – победи беса…

· Очень сильная радиация сейчас. Все солнце – на землю. Трудитесь только утром и вечером, а днем – нос не высовывать! Береженого Бог бережет…Имейте рассуждение – не пекитесь на прямом солнце.

· Президент Кучма открыл памятник католическому папе во Львове. Вечером в личной беседе батюшка был печален и сказал сестрам, чтобы готовились к исповедничеству. Еще он сказал, что в случае раскола наша обитель перестает быть монастырем и становится автоматически просто домом Милосердия. Трапезный храм не зарегистрирован в епархии. Батюшка сказал: «Хватит вам для службы, а Васильевский отстоите. Ничего, отстоите».

· Трагической была тысячелетняя история Руси. Взлет – падение. В 1913 году – взлет, в 1917 – самое главное падение. Мы были СССР. Родилось новое государство, непонятное. Дана свобода Церкви. Под покровом Церкви эти страны были хранимы. Украина – сатанинское государство нашего времени. Если б народ Украины начинал от святого князя Владимира, Владимира Мономаха, - мы бы в Руси Святой жили. Позорно это – «у» - последняя буква алфавита. «Окраина» - масоны назвали. Вас посмеяли, меня посмеяли. 10 лет – история кровавая. А если б отстояли, не было б украинского, русского языка, был бы единый – славянский.

· От гнева Божия разве убежишь?... Особенно бандеровский сатанинский Львов. Слышали про падение самолета? Это – за патриарха. Киев не пустил патриарха – сразу грянул самолет. Но им мало – не поняли. Львов опускается в землю – сотрет Господь всю нечисть, что там беснуется… Собираетесь к нам ехать – поменьше болтайте, молчите. Столько зависти, ревности. Хоть и кресты бриллиантовые понадевали, а для храмов ничего не сделали.

· Готовят к канонизации Александра Васильевича Суворова и Михаила Илларионовича Кутузова – прославят в лике святых защитников Отечества русского. Христос на Руси непобедим! Вся нечисть отойдет от Руси – Русь будет могучая. Держитесь только Москвы, а не Киева. Ни одному я архиерею не верю. Они предали Церковь, пошли в единство с властями. Народ не знает, что будет завтра.

· Дай, Господи, чтобы силы Киевской Руси проснулись, чтоб проснулась земля Русская, свергла бандеровцев-националистов и единым сердцем, едиными усты славили Господа.

· От лицемерия до лукавства один шаг. А от лукавства до предательства Господа – также один шаг, лесенка идет.

· Взор только на Москву, только на Россию, только на единство наше со Святой Русью – там спасение».

· Печаль только за Украину нашу: в сатанинском безбожии, в нищете, в национализме сатанинском пребывает сейчас Украина,  во злобе к земле Русской пребывает. Антирусская пропаганда несется. Против русского языка восстают, какой-то западенский язык нам навязывают, который и сами они мало понимают, - полупольский, полумадьярский, полу Бог знает какой, полурумынский, смесь какая-то, полунемецкий язык этот. Нападение на веру православную, расколы, тьма какая-то, смерч какой-то над Украиной стоит тяжелый, только лишь надежда на Русь Святую.

· Проблема еще видится в том, что элита, управляющая государством, удалена от жизненных интересов простого верующего народа, который не только не хочет отделения от Матери-Церкви, но и готов жизнь свою положить за ее единство. Одним из таких ревностных представителей Святой Руси является святой преподобный Лаврентий Черниговский, говоривший: «Уходят в раскол и ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: «Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь!» Господь Иисус Христос создал одну Церковь (а не Церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная, Святая Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя Церквами, не Церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола».

· И чувствовать духовным оком нужно: конец действительно приближается… Конец. Времена антихристовы уже вот-вот, приближаются. Печать антихристова уже скоро, будут бедствия тяжкие, будут скоро уже. Приближаются…

· Гнев Божий – войны – приближается стремительно, и никуда мы не денемся. Как бы мы ни кричали о мире, как бы и то и другое… Мы сами уже гнев Божий приближаем. На наши главы упадет эта огненная чаша гнева Божия, беда будет».

· Будет тяжкая только жизнь и тяжкое горе со слезами и кровью будет… Тяжкие времена идут. Сами видите: бомбы падают. Сегодня – на Сербию. Завтра, придет время, эти натовцы-сатанисты будут на Киев бросать эти бомбы и на Москву пойдут.

· И скоро придет время, преступников будет больше, чем нас, нормальных еще более или менее людей.

· Времена тяжкие, не надейтесь на лучшее. Будущее поколение еще хуже: стеклянные глаза все, оружие везде. Он может в любую минуту в тебя выстрелить ради забавы. Такое время сейчас лукавое идет, мир в тяжком зле лежит. Уже борьба приближается антихристова и жуткое растление и падение нравов у общества нашего, что мы и видим. Какое попущение будет! Будет та же самая Гефсимания, повторится и у нас в скором времени, она уже готовится. Предательство Церкви, предательство Родины, предательство всего святого.

· Выгонят автокефалисты, где-нибудь Господь даст приют. Тюрьма всех нас ждет. Там полочку уже дадут как-нибудь, да и все, «от тюрьмы и сумы никогда не отрекайся».

· Хохлы-западенцы как закрутят-завертят против веры святой православной. Ну что ж, надо в тюрьме посидеть. Не будешь священником, если в тюрьме не побудешь. И к этому готовиться нужно, и к пути исповедничества. Ну, как Бог даст. Кругом Бог – и в тюрьмах, и где только ни находимся, - кругом Бог. И с Богом ничего в жизни не страшно никогда. Колотня с Киева вся начинается – матери городов русских, с колыбели. И оттуда покатится по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего, кругом будет беснование. Но Россия устоит, и там будет очень благодать большая, даже силы ада, антихриста, не одолеют Русской Православной Церкви».

По книге «Схиархимандрит Зосима (Сокур). О чем душа скорбит», Москва, 2013 г.