Наставления старца схиархимандрита Зосимы (Сокура) (4)

В непростое время духовного возрождения уверовавший человек, становясь на путь духовной жизни, встречает множество препятствий. И в эти времена Господь воздвигает пастырей, которые, как маяки, указывают правильный путь в духовной жизни. Одним из таких пастырей и явился схиархимандрит Зосима (Сокур, 1944-2002).

  • Тяжкими болезнями, и раками, и всем прочим, и тяжкими скорбями, и язвами будем искуплять свои грехи. И никакие медики нам, ни лекарства, ничего не поможет, только лишь: «Боже, дай терпения; как мы грешили, так дай, Боже, нам и искупить свои грехи».

  • Нужно уметь услышать в скорби телесной призыв Божий: «Идите к Богу! Бог испытует, Бог дает милость вам всем, зовет вас к Себе всех: «Придите ко Мне, все труждающиися и обременении, и Я упокою вас». Никакие ни лекари, ни аптекари, никто вас не упокоит. Бог упокоит. Храм Божий упокоит.

  • Вот когда ты покаешься, когда ты осознаешь грехи, исправишься, здороветь душа будет, тогда, конечно, и тело будет здороветь. И врачи тогда помогут.

  • Сколько исповедей, грешный аз, уже прошел, посмотрел, переслушал всего, и то ужасаюсь и удивляюсь: какая мерзость этот телевизор! Это разврат, это мерзость ужаснейшая века сего. Этот блуд, эти противоестественные грехи содомские. «Откуда, детки, знаете?» - «Все в телевизоре смотрим».

  • Проклят этот ящик, от него погибнет все поколение человеческое. И эти все, кто смотрят, будут под Божиим проклятием.

  • Сядут у того бесовского ящика и смотрят. Не пообщаются, не поговорят между собой, не почитают ничего. Дьявола того, что вдалбливает свою ложь в голову, слушаем, блымаем глазами, верим да мерзости смотрим.

  • Телевизоры сатанинские – и близко чтоб не было, но не делайте зла из-за них, не упрекайте членов вашей семьи: вы нечестивцы, вы такие-сякие. Они еще не пришли к Богу, а ты покажи пример. Тот диавольский ящик гремит там, а ты плюнь на него, мимо проходи и не смотри на него…Диавол больше всего боится, не любит, когда на него плюют, запомните. Проходишь мимо этого телевизора, там смотрят все твои, сидят домашние, а ты тихонько плюнь на него, и пошла дальше себе.

  • К добру вряд ли будете стремиться, а к греху всегда стремитесь. Тот же ножик: можно хлеб резать, а можно человека убить. Тот же телевизор: можно и в медицине употреблять, и на железной дороге, и на заводах кругом, и новости все правдивые знать. А вместе с тем и во зло сколько можно использовать, мерзость эту смотреть: эта порнуха, этот разврат – это мерзость, Господи! Рекламы эти сатанинские, бесовские…Все можно и во благо, и во зло использовать. Дай Бог, чтобы все во благо.

  • Берегитесь нашего лукавого времени, этих экстрасенсов разных, этих слуг сатаны, это дьявольские школы. Беда случилась – не идем ко храму Божиему, а идем скорей – там баба шепчет, баба там водит. Дед какой-то там что-то достает, неизвестно что…Помните: кто занимается колдовством, экстрасенсы эти все, кто заговаривает, шептуны и все прочите, кто на воске выливает, кто на ладонях гадает, - Господи, их же несть числа, нечисти этой, - они все под проклятием Божиим находятся, под анафему подпадают. И кто обращается к ним, - если не покаетесь, беда будет тяжкая. Погибель, уныние, отчаяние, самоубийства идут от всех этих школ.

  • Сколько зла! Люди отвергли полностью Бога и прикрываются: иконы понавешали, как эта Джуна-сатанистка и все нечисти, и лампадки позажигали – как ширма, для привлечения нас, маловерных.

  • В блуде живем, в извращениях, в разврате, в гордыне, в мерзости. И он берется лечить людей… Он калечит людей! Недаром им гадкое слово присвоили сейчас – экстрасенсы какие-то, а по-старому – колдуны. Да и все это одно и то же, одна платформа – школы сатанинские, это все слуги сатаны.

  • Один поп нашего времени, сейчас он чокнулся уже, запрещенный владыкой в служении и вообще поклонившийся бесу, сатане, тоже начал лечить…Давай скорей от него «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его» читать.

  • Приходит время, не в каждый храм пойдешь Богу помолиться, особенно в незнакомом городе, особенно в Западной Украине, когда бываешь. Не нужно к раскольникам ходить, лучше дома открыть молитвослов да Псалтирь да помолиться, чем к еретикам и раскольникам идти оскверняться.

  • Сколько погибло от секты «Белого братства»! Сколько погибло от секты иеговистов людей, иеговистов этих, сатанистов! Баптисты куда людей ведут? В гордыню, диавольскую погибель. И вся нечисть, автокефалисты эти – все это ведет в нечисть людей, в погибель ведет нашего времени. Абсолютно им не докажешь, они в высшую прелесть гордыни – дерзость впали. Они уже потеряли духовный рассудок полностью, не могут они духовно мыслить, у них высшая гордость: «Глава такая-то, стих такой-то, мы правы, мы спасены, мы уже люди Божии… Мы праведники, мы святые все». Эти все секты, все эти расколы – это духовная чума, с чумным человеком или холерным будем беречься общаться, потому что знаем, что сами можем заболеть от этого человека, инфекция передается…

  • Не говорил Христос – тысячи: «Где двое-трое собраны во имя Мое, там и Я посреди их». Кроткие слова. «Приду на землю, едва ли веру обрящу на земле». Ее не будет. Хоть будут кричать: «Мы верующие!» Баптисты себе будут кричать: «Мы верующие, вот Евангелие, вот Библия». – и все прочее. «Отойдите от Меня, все делающие беззаконие, не вем вас», - вот будет голос Божий. «Не бойся, малое стадо». Все будут называть себя христианами, все эти «Слово жизни», мормоны эти, адвентисты, субботники, пятидесятники… «Отойдите от Меня, нечестивые, во огонь вечный, не вем вас – не Моим вы именем учили, а прихотям человеческим учили, гордыне человеческой учили».

  • Не нужно унывать, смотря на эти безумия народа – эти секты, разные ереси. Все вместе смешали, чтобы люди не понимали, куда идти и как идти, и зазывают: «У нас истина, идите», - не удивляйтесь этому, притча о плевелах на поле должна свято исполниться в нашей повседневной жизни. Мы часто сейчас задаем вопрос: почему Бог не наказывает богоотступников, атеистов различных, сектантов, раскольников, почему они процветают, строят свои молельни, все прочее, - плевелы на фоне пшеницы, почему же Бог не наказывает? И вот Евангелие отвечает: оставьте их расти вместе до жатвы, придет жатва – вначале уничтожатся все эти плевелы уже судом Божиим, а пшеница истинной веры православной соберется в житницу Господню. (Мф. 13, 24-30)

  • Предупреждают святые отцы, на религиозной почве никогда не враждовать. Сохрани Господь разделять. Всех нужно любить, всех нужно принимать, но уже учения ихнего не слушать. Лжеучений, книг их в руки не брать, потому что, даже когда возьмешь эти колдовские разные книги еретические – и то уже оскверняешься от этого прикосновения.

  • Богатство никогда не было пороком, если праведным трудом наживается, не бандитизмом современным наживается, а праведным, добрым трудом, но всегда, еще в Ветхом Завете Господь сказал, десятую часть от имения твоего отдай бедным, нищим. Благотворителям богоугодно – в храм Божий. Вот куда надо отдать эту десятую часть от имения. И Бог давать тебе успех будет, и богатство твое умножаться будет.

  • Бог мудро спасает и богатых людей, которые творят благие дела, благотворительностью доброй занимаются, помогают храмам, нищим, убогим помогают, бедным, в несчастье людям помогают, питают людей, и это и есть – Богу все возможно.

  • Некоторые кричат, подвывают – лучше бы отдали бы, накормили; ну прокушают, и все и забыто, а храм на века остается…Всегда нам всего не хватало, и на Руси всегда бедность была, и златоглавые храмы созидались, и красота Руси и до сего дня жива. Если бы так рассуждали, у нас бы не было ни Киево-Печерской лавры, ни Троице-Сергиевой лавры, ни Соловков, ничего б не было тогда у нас. Храм создали селяне этот, их и помину костей-то нет, потлевшие в земле, а мы каждый день молимся и поем им вечную память: «…и о благочестивых создателях святаго храма сего».

  • Бойтесь еще сатанинской этой рок-музыки диавольской. Особенно молодежь: в уши повтыкает эти рога дьявольские, мозги полностью тупеют от этого всего, безумие наступает, полная мерзость наступает в душе, опустошенность души. Само слово «рок» - «роковая ошибка», т.е. непоправимая. Так и музыка дивольская, прославляющая, эти «битлы» все - это же страшные сатанисты! Вот и каждый посмотри на себя. Посмотри вглубь, посмотри на детей своих, этих бесноватых, роковых этих детей, уже роком только воспитывающихся. Посмотри и ужаснись.

По книге «Схиархимандрит Зосима (Сокур). О чем душа скорбит», Москва, 2013 г.