ОТВЕТЫ АХИМАНДРИТА АМВРОСИЯ (ЮРАСОВА)

ИЗ КНИГИ «О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ»

2

Можно ли просить у Господа веры людям?

Можно просить, чтобы Господь привел к вере мужа, дитя или близкого человека; чтобы вразумил, укрепил. Сейчас у многих людей ум помраченный, не понимают, что Бог есть. Многие наши прихожане жалуются: «На работе постоянно слышу: «Зачем в церковь ходишь? Зачем детей туда водишь, портишь их?» Те, кто задают такие вопросы, несчастные люди – они не знают о том, что сами идут в преисподнюю да и детей за собой ведут. Вырастут такие дети потенциальными преступниками. Ко мне женщина подошла, рассказывает, что сын освободился из тюрьмы, такой гневливый, злой. Запустил табуреткой в маленького семилетнего братишку, чуть не убил. Добирается до матери. Что делать? Я ее спрашиваю: «Сколько раз в году в церкви бываешь?» «Редко хожу». Молитв никаких не знает, постов не соблюдает, в грехах еще и не начинала каяться. Вот, теперь такие плоды и пожинаем.

 

Почему за проповедь добра и мира были изгнаны сначала пророки, затем Христос, а потом - православные христиане? Почему мир так зол?

Истинных последователей Божиих всегда гнали. В «Добротолюбии» сказано, что истинным проповедникам Господь посылает посрамление. Не радость, не славу, а посрамление. Если человек проповедует, значит, его обязательно будут гнать, о нем будут говорить плохое. Клевета, сплетни будут около его имени - это козни демонов против духовенства, проповедников. Священнику дана от Бога особая власть - прощать грехи, и поэтому бесы особенно сильно берутся за духовенство. Все силы ада восстают против духовенства. Когда священник говорит проповедь, то весь ад клокочет, весь ад дрожит. Про одного проповедника рассказывали, что он говорил слово, стоя босиком на песке. К нему подполз бес в образе змеи, хотел ужалить - помешать проповеди, проповедник встал на цыпочки, но слова своего говорить не перестал, и змея проползла под пяткой. А говорил он о спасении души.

 

Почему у некоторых людей много страстей, а у других - мало?

Те, кто работают над собой, имеют меньше страстей в душе. А те, кто полностью отдались на служе­ние диаволу, исполняют его злую волю - в страстях. И страсти эти связаны друг с другом, как звенья одной цепи. Если человек любит поесть, у него и другие страсти есть - блудные помыслы, гнев, раздражение, ревность... Огромный лоток страстей идет друг за другом. Помните, все в духовной жизни взаимосвязано! А когда человек начинает служить Господу, упражняется в какой-нибудь добродетели, точно так же - звено к звену - прилепляются новые добродетели. Одна добродетель цепляет вторую, третью..., девятую. Все в жизни идет по-иному. Человеческая душа уже не страдает. Гордые же, самолюбивые, упрямые, непослушные люди берут на себя страшную ответственность. Они здесь страдают, мучаются и в том мире страдать будут. Их ждут только вечные адские муки. Преисподняя, вечный огонь.

 

Какую силу имеет проскомидия?

Один афонский монах получил сообщение из России, что его знакомая умерла. Он взял просфору, вошел в алтарь и подал служащему иеромонаху: «Батюшка, помяни о упокоении» и назвал имя. Только тот взял в левую руку просфору, а в правую копие, монах справа от жертвенника увидел умершую. У нее было такое стремление увидеть приносимую за нее жертву! Как только частица была вынута, на лице умершей появилась радостная улыбка, и ее не стало, Служащий иеромонах отдает монаху просфору, а тот не может ее в руки взять. Его спрашивают: «Что с тобой?» Он, еле собрав силы, рассказал виденное. Понимаете, какую великую силу имеет проскомидия, как она важна для тех, кто перешел в тот мир! Они за себя уже молиться не могут, ждут молитв родственников и близких.

 

Как святые помогают людям: всем сразу или по очереди?

Представьте себе: Господь, вокруг Него - все святые, Матерь Божия. Они все в Боге и живут Им. И когда в любой из праздников миллионы людей все вместе сразу вознесут свою молитву, то эта молитва сразу и будет воспринята. Миллионы молитв идут к Богу, в Боге святые получают благодать и молятся за людей: «Господи, помоги им!» Помогает не святой, помогает Бог. Как это лучше представить? У меня квартира с телефоном, я хочу позвонить соседу. Я набираю его номер, но попадаю не сразу к нему, за стенку, а сначала через провода на АТС, а потом уже в соседнюю квартиру. И беседую с соседом не через стенку, а через телефонный блок АТС. Точно так же, когда мы обращаемся к святому угоднику Божию, мы молитвой своей выходим на Господа. Святой принимает наши молитвы в Боге, но Центром является Сам Господь; святые - не посредники, а молитвенники за нас пред Богом. Помощь святых мы получаем все сразу, одновременно, потому что помощь Божия не знает границ, времени, пространства.

 

Объясните слова: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью, и враги человеку- домашние его» (Мф. 10,34-36).

Атеисты нам всегда эти слова в упрек ставили: «Видите, что Христос говорит? Он не мир, а разделение принес.» О каком разделении говорит Христос? Вот семья, она не знала Истинного Бога, Учения Христа, кланялась идолам, верила в природу (как нас тому 70 лет учили), и вдруг кто-то в этой семье уверовал. Прочитал Евангелие, покаялся, стал ходить в Церковь, молиться, вот тогда и произошло разделение. Если жена уверовала - муж восстает против жены. Если дитя уверовало, родители восстают. Так и получается, что домашние - враги, изживают из дома дитя. Сейчас многие дети более чистые, чем их родители. Дети душой к Господу приходят, а родителям вера трудно дается, вот они свое дитя и притесняют: в церковь не пускают, отговаривают, ругают. Детям приходится в комнате, в ванной закрываться, чтобы помолиться. Иногда они в окно на службу убегают и через окно возвращаются. Многих детей я знаю, кому пришлось так поступать. Но когда дети усиленно молятся за родителей, постепенно и те приходят к Богу.