ОТВЕТЫ АРХИМАНДРИТА АМВРОСИЯ (ЮРАСОВА)

ИЗ КНИГИ «О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ»

5

Как обрести страх Божий?

«Начало премудрости – страх Господень» (Притч. 9,10), - так говорит Священное Писание Чтобы обрести страх Божий, себя надо настроить. Каков должен быть Страх перед Богом? Не языческий: «Меня Бог накажет!», а сыновний. Дети любят отца, мать и бояться их чем-то оскорбить. Это не подхалимский страх, не животный, а хороший. Точно так же и мы должны иметь страх, боясь оскорбить Господа чем-то. Как его приобрести? В этом поможет исповедь, молитва и рассуждение. Какое рассуждение? Что Господь нас вызвал из небытия в бытие для вечной блаженной радости. Мы живем на земле, и Он нам дает все: и солнце, и тепло, и дождь, и все необходимое для жизни. Мы на 100 % зависим от Господа. Он нас любит, потому что Он - Источник жизни, Источник любви. Так себя настраивая, мы Господа не оскорбим; таким путем и вырабатывается страх Божий.

 

В настоящее время очень много людей, которые страдают, мучаются, находятся в отчаянии. Что им делать?

Помнить, что все мы с вами, как на ладони, находимся пред Богом. Каждое наше движение, каждое слово, мысль - все контролируется Небом. Господь все видит и все слышит, и знает Он о наших бедах и нестроениях. А чтобы отчаяния не было - надо всем вернуться к Богу, да по-настоящему. Не так, как некоторые, которые говорят: «Я - крещеная». Да что толку! Полная бездна набита крещеными! В церковь ты не ходишь, не молишься, не каешься, душа твоя погибает. Про таких людей святые отцы говорят, что они «будут испытывать очень много скорбей в этой жизни, всякого рода тревог и болезней». Нельзя сказать, что если человек пришел к Богу, у него все беды сразу прекратятся. Спокойнее станет на душе, а внешних нападений может стать даже больше - демоны будут мстить. Но самое главное - душа умиротворится. И тогда, если и приходят болезни и скорби, человек этому рад. Он знает, что Господь ему это послал для очищения души от грехов.

 

Как изменить свое состояние - я в страшной тоске. Внешне живу спокойно, хожу в храм, каюсь, причащаюсь. Ничего не хочется, нет сил себя понуждать...

Да, может быть даже и такое. Но это означает, что молитва слабая у нас. Но если приступил бес, то тут особая брань. На Афон, например, не может поехать жить неверующий, безбожный человек. Он просто не сможет, не выдержит без веры, которая укрепляет. Это потому, что Гора Афон - место особой святости, бесы лезут туда, чтобы изгнать подвижников. Это место особой борьбы с ними. Бывает так у монахов, что они знают - Господь есть, но приступает к ним бес безбожия и внушает: «Кому ты служишь? Нет Бога!» Монах знает, что Господь есть. И Maтерь Божию видел, но такой силы диавольское внушение, что душа приходит в совершенное смущение, в тоску, в уныние: «Нет Бога - и все!» Порой, он всю жизнь ведет борьбу с этим бесом. И Господь ему за это противостояние дает особый дар - слезной молитвы, чудотворения, прозорливости... Каждому человеку попускается Господом брань, чтобы он имел возможность стать победителем. За победу Господь дает вечную жизнь и нетленный венец. Так что унывать и тосковать не надо - все это с корнем надо вырывать из себя. А помощь просить у кого мы знаем. Не надо надеяться на свои силы – сами мы часто ничего не можем, вся сила противостоять бесу - у Бога. «Просите, и дано будет вам» (Мф.7,7). Может, не сразу, но и к вам придет чувство близости Бога, Его заботы и любви.

 

Что означают слова Спасителя: «Ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам» (Мф.7,7)?

Если кому-то надо, допустим, красивое платье или пальто, или еще какую-нибудь вещь, то мы по городу все магазины обежим. А если услышим, что нужную нам вещь продают в Москве, так и туда поедем, и найдем. Так и в духовной жизни. Господь говорит: если нам что-то надо (например, нам нужна крепкая вера, чтобы муж и дети уверовали), то надо просить это у Него. И Он даст нам все, что потребно, ибо Он все наши мысли знает. Если мы что-то у Бога просим (пусть даже что-то земное), и Он посчитает это нам полезным, Он даст. Например, девушка просит: Господи, дай мне хорошего мужа!», а на примете уже есть кто-то. И вдруг этот «кто-то» ускользнул, и не пришлось за него выйти замуж. Некоторые начинают волноваться, даже обижаться на Господа. Одна женщина сказала: «Я очень обижалась на Господа: хотела выйти замуж за одного человека, а он не стал моим мужем. И вышла замуж я за другого. Оказалось, что этот другой всю жизнь меня любит». Бог знает лучше нас, кому что надо! Надо свою просительную молитву всегда заканчивать не упреком Господу, а словами: «Да будет воля Твоя», «Если Тебе угодно», «Не как я, а как Ты». Вот, тогда все будет пo-Божьему. И свою волю не надо Богу навязывать.

 

Как обрести веру и избавиться от маловерия?

Вера у всех есть. Одни верят, что Бог есть, а другие верят, что Его нет. Для того, чтобы избавиться от безбожия, внутри в человеке должна начаться нравственная жизнь. Человек должен покаяться, а когда мы будем каяться, а в особенности молиться, то мы почувствуем Господа около себя или же в себе. Тогда человек никогда уже не будет сомневаться - есть Бог или же нет. Он и так знает, что Господь в нем живет. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5,8), - так говорит Сам Христос. Вера - дар Божий; Христос говорит: «Ко Мне никто не придет, если Отец Мой не призовет». Человек сам должен сделать шаг навстречу Богу, ради Господа оставить дурные привычки, страсти. Тогда Господь будет совсем рядом. А Господь нас никогда не оставляет, это мы Его оставляем. Душа наша нераскаянная, в пороках и страстях, находится во тьме, потому она Бога и не видит, и не чувствует. Ее очистить надо...

 

Как относиться к людям, которые клевещут, предают, изживают с работы?

Господь дал нам заповедь: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижаю­щих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). Какая награда тому, кто любит любящих его? То же самое делают и язычники. Но когда будете врагов любить и добро им творить, тогда вы будете детьми Божиими. Тут сразу видно - кому человек служит: Богу или диаволу.