ПРЕПОДОБНЫЙ ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ VI

Старец Порфирий был известен в Афинах как хороший духовник, и на исповедь к нему шло много народу. Он рассказывал об этом так: «Много приходило раненых душ, чтобы там, у святого Герасима, пролить слезы. С какою верой они исповедовались!» Более пятидесяти лет старец исповедовал людей. Он стал тонким знатоком и целителем душ человеческих.

Старец исповедовал бесконечными часами, днями и ночами, целыми сутками. Даже когда он тяжело болел, он с любовью Христовой принимал те души, которые послал ему Господь. Старец говорил: «Христос открывает Себя только внутри Церкви, там, где люди, находясь вместе, любят друг друга, несмотря на грехи; не из-за их усилий, но по милости и любви Христа».

Говорил также: «Любовь Христова держит всех нас вместе. Он делает нас одним телом, и мы участвуем в богочеловеческой жизни Господа. Только таким образом и никак иначе мы можем вознестись над разрушительной силой греха. И вершина истины есть святая Евхаристия».

Объяснял: «Каждый ближний наш, каждый окружающий – это плоть от плоти нашей (см. Быт. 2, 23). Разве я могу быть равнодушным к нему, могу ли я его огорчать, ненавидеть? Это самая величайшая тайна нашей Церкви. Станем все едиными в Боге. Если мы будем поступать так, то станем Его близкими. Лучше этого единства нет ничего. Вот где Церковь. Вот где Православие. Вот где рай».

Отец Порфирий советовал духовному чаду: «Читай больше, чтобы просветился твой ум. Знаешь, я сам читал очень много. Чтобы меня никто не беспокоил, я забирался на одно дерево по лесенке, которую я сам смастерил. Поднявшись наверх, я затаскивал её за собой, чтобы никто не заметил и чтобы меня не побеспокоили. Так я мог на протяжении многих часов внимательно читать и размышлять над прочитанным».

Советовал также: «Чтобы право шествовать путем истинным, следует постоянно читать Священное Писание, жития святых, другие церковные книги. Если во время чтения какое-либо слово или мысль из прочитанного поразит тебя, прерви чтение и задержись на ней подольше, хорошенько ее обдумай. Скоро ты увидишь, какую великую пользу это приносит».

Старец учил помогать друг другу: «Когда у тебя есть возможность, помогай и материально. Но больше оказывай тем, кто находится рядом с тобой, вот какую помощь: разговаривай с ними, выслушивай их, когда они хотят рассказать тебе о своих трудностях, высказать тебе свою боль, посиди с ними вместе, чтобы они не чувствовали себя одинокими».

Учил старец также все свои душевные силы устремлять к Богу. Он рассказывал духовным чадам такую историю: «Одна девушка очень сильно полюбила юношу по имени Никос. Каждую ночь она просыпалась и тайно от своих родителей, босая, выпрыгивала через окно на улицу и, невзирая на боль от впивающихся в ноги колючек, через поле бегала на встречу со своим возлюбленным. Когда же она возвращалась назад, в дом, то Никос всегда как бы находился рядом с ней. За какую бы работу она ни бралась, ее Никос был здесь, она видела его. Также и ты, дитя мое, должен все свои силы устремлять к Богу. Твой ум всегда должен быть в Нем, потому что именно этого и желает Бог».

Отец Порфирий говорил: «Если бы мы увидели, как нас любит Христос, и что Он для нас делает, то от безмерной радости помутились бы рассудком. Мы остались бы в Его объятиях, и нам бы уже ни до чего не было дела».

На вопрос духовных чад, как разговаривать с неверующими людьми, старец учил: «В беседах не многословьте о религии – и тогда победите. Позвольте человеку, у которого другое мнение, изливаться, говорить, говорить… Пусть он почувствует, что встретился со спокойным человеком. Воздействуйте на него своей доброжелательностью и молитвой, а потом скажите немного слов. Вы не достигнете ничего, если будете говорить резко, если, к примеру, скажете: «Ты говоришь ложь!» И что из этого выйдет? Вы – как овцы посреди волков (см. Мф. 10, 16). Что вам делать? Внешне будьте невозмутимы, а внутренне молитесь. Будьте готовыми, будьте образованными, имейте дерзновение, но со святостью, кротостью и молитвой».

Протопресвитер Георгий Металинос, известный греческий богослов, так вспоминал о духовном окормлении у старца: «…Он открывал мне случаи из моей жизни, о которых знал только я один. Также он объяснял мне, как мне относиться к своим детям, из которых двое старших уже достигли отроческого возраста. «С твоей старшей дочерью, - говорил старец, - следует обращаться так-то, а со средним сыном совсем иначе. Твой младший сын еще маленький и у него все в порядке». Старец раскрыл отцу Георгию характеры его старших детей. Отец Георгий еще вспоминал: «И я почувствовал, что я совершенно их не знаю; было такое впечатление, что не я прожил с ними всю их жизнь, а отец Порфирий. Он говорил, что при воспитании одного из моих детей, я должен больше за него молиться. «Что бы ты ему ни говорил, он тебя не послушает, так как он исполнен духа противоречия, но ты, коленопреклонно поведай о том Богу, и Господь, посредством Своей благодати передаст ему твои наставления».

Старец говорил: «Родителям недостаточно быть просто благочестивыми. Нужно еще не принуждать детей, пытаясь через давление сделать их хорошими. Можно отогнать своих детей от Христа, если эгоистично следовать религиозным принципам».

Иерей Георгий Евтимиу писал: «Старец всегда подчеркивал, что на детей нельзя оказывать давление, они не должны расти забитыми, ибо это только портит их. Этот совет помог очень многим родителям, которые калечили души свих детей своим суровым обращением с ними».

Старец наставлял: «Дети не любят давления. Не принуждайте их ходить в церковь. Можно говорить так: «Кто хочет, может пойти со мной сейчас или прийти позже». Дайте Богу возможность говорить с их душами».

Отец Порфирий вообще никогда не поддерживал давления людей друг на друга, наоборот, учил относиться друг к другу со снисхождением и любовью, наставляя своим добрым примером. Так одному молодожену, который привык к посту и ругал молодую жену, не наученную соблюдать пост в родительском доме, старец сказал: «Постись, как ты всегда постишься, но не заводи разговора о постах со своей женой. Во время постов всегда держи свой холодильник полным еды. Пусть твоя жена ест, а ты храни свой пост». Молодой человек послушал старца, и через некоторое время жена начала сама подражать мужу и добровольно поститься.

Старец говорил: «Нельзя насиловать другого человека. Настанет его час, придет тот момент, нужно лишь молиться за него. Молчанием, терпением и прежде всего молитвой мы таинственно приносим пользу другим людям».

Он говорил также: «В глазах Божиих женатый человек ничем не отличается от неженатого, лишь бы оба жили по заповедям Божиим, жили бы жизнью по Богу. Девство, нестяжательство, нищета – это добродетели монаха, они находятся в сердце человека. Можно быть по телу девственником, а в душе подобным распутнице, растленной злом и страстями».

Дар прозорливости старца был просто поразителен. Как-то, в середине восьмидесятых годов, к старцу приехал митрополит Лавр, первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, тогда еще архиепископ. Отец Порфирий узнал, что владыка является настоятелем Свято-Троицкого монастыря в Америке. Старец духовным зрением осмотрел обитель и сам рассказал владыке о расположении и устройстве монастыря.

Он также предвидел, что братия обители собирается строить колокольню и описал владыке предстоящие при постройке трудности. Предсказал, что при закладывании фундамента они наткнутся на подземный источник.

Как-то раз духовное чадо старца, студент духовной академии, привел к нему друга, который увлекся индуизмом и искал советов у всяких гуру. Старец встретит его с любовью, назвал его по имени, хотя никогда не видел раньше, и ласково спросил, как поживают его жена и дети. Это потрясло молодого человека. Он сказал другу: «Я и правда женат, и у меня двое детей, но я никогда тебе об этом не говорил. Я действительно их бросил и старец знал об этом!» После встречи со старцем этот человек покаялся и вернулся в Православную Церковь.

Старец очень любил природу, считал, что самый лучший образ жизни – простой, деревенский. Он советовал горожанам гулять на природе, кататься в горах на лыжах. Говорил: «Там в горах, где вы можете созерцать небо и снег, и всю красоту пейзажа, подумайте о Том, Кто все это сотворил».

Когда 20 июля 1974 года турки напали на Кипр, старец разбудил своих родных со слезами на глазах. Он указал даже точное место, где начались военные действия. Старец говорил: «Для людей Божиих расстояний не существует, пускай это будет даже тысячи километров. Как бы далеко ни находились наши ближние, мы должны поддерживать их. Когда нас соединяет Христос, расстояний нет».