МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИСТРИНСКОГО РАЙОНА

ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ

СЕЛА ФИЛАТОВО

ЦЕРКОВЬ

(историческая справка)


Старинное селение Филатово находится в 12 км к западу от города Истры, на обоих берегах речки Маглуши. Селение, входившее в волость Воиничи Рузского уезда, известно уже с середины XVI века. В писцовой книге 1567-1569 гг. помещена следующая запись «За Булгаком Васильевым сыном Лисицына (...) деревня Филатова на речке на Мологощи. Пашни в поле середние земли 32 чети, а в дву по тому ж. Сена 100 копен». (Рузский уезд по писцовой книге 1567-1569 годов.М.,1997).  Булгаку Лисицыну принадлежали здесь еще исчезнувшие затем деревни Семеновская, Онтоново, половина деревни Погорелыя (Погорелая).

Селение Филатово в старину относилось к приходу Рождественского погоста на Моголоще. Согласно той же писцовой книге, «погост на цареве и великого князя земле на речке на Моголощи, а на погосте церковь Рождества Христова. Пашни церковные в поле худые земли 20 чети, а в дву по тому ж. Сена косят на отхожем лугу 50 копен на Моголощи под деревнею под Морозовую Горою...». Деревня Морозова Гора находилась близ ныне существующей деревни Букарево. По преданию, на месте погоста был женский монастырь Рождества Христова, разоренный при польском нашествии. Позже в Филатове была построена церковь - также во имя Рождества Христова. Расстояние между двумя церквами составляло только пол версты.

Наступило Смутное время. Рождественский погост был разорен. В книге 1625-1626 гг. написано: « Пустошь, что был погост на царя и великого князя земле, на речке на Моголощи, а на погосте место Церковное Рождества Христова...».

Сама деревня возродилась, в переписной книге 1646 г. говорится «За Федором Львовым сыном Плещеева деревня Филатово поселилась внове после писцов, а в ней: двор вотчинников, а во дворе живут деловые люди, да крестьянских дворов...». В 1678 году деревней Филатово владели Семен и Федор Плещеевы.

В 1704 году на Рождественском погосте построили новый деревянный храм. В 1705 г. деревней Филатово, ставшей сельцом, владели Козьма и Ларион Думашевы. В переписной книге Рузского уезда того года о сельце Филатово говорится так: «Губернатора Александра Даниловича Меньшикова за человеком ево Кузмою Ларионовым сыном Думашевым половина сельца, что была деревня Филатово, а в ней двор вотчинников, а в нем живут кабалные люди»... да крестьян(11 дворов).

В 1707 году на оброчной церковной земле Думашевы построили новую церковь Рождества Христова - предшественницу нынешней каменной церкви. Благословил ее сооружение известный церковный деятель и проповедник Стефан Яворский, митрополит Рязанский и Муромский. Новую церковь продолжали относить к бывшему погосту, однако с 1715 года Филатово уже именуется селом. В это время здесь было поместье вдовы Кузьмы Думашева Матрены Ивановны и ее сыновей Василия и Якова Кузьмичей Думашевых.

В 1748 г. село делилось на две половины: первой владели обер-мундшенк Александр и тафельдеккер Петр Яковлевичи Думашевы, а второй - полковник Василий Кузьмич Думашев.

В 1750 году была построена каменная церковь Рождества Христова, руины которой теперь печально украшают село. Владели Филатовым тогда камердинер Матвей Иванович Воронов с семейством, которые  и подали прошение о постройке, поводом к которой была ветхость деревянной церкви погоста. Новая церковь являла собой скромное здание в стиле барокко.

Через село проходил старинный тракт в Иосифо-Волоцкий монастырь. На карте 1774 года он обозначен двойной линией, следовательно, был весьма оживленным. Тракт начинался Воскресенском и проходил далее через Глебово-Избище, Букарево, Филатово и далее, через Савельево и Васильевское на Шестаково. На карте 1853 г. тракт уже почти не просматривается. Сейчас сохранились только его отдельные «фрагменты».

В 1773 году отмечалось, что грунт церковная земля имеет иловатый и «к плодородию без довольного удабривания всякий год земля неспособна. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь и овес, а пшеница, ячмень и другие семена посредственно. Сенные покосы по речке травою хороши. Лес растет дровяной: березовый и ольховый, в нем зверей никаких нет, а птицы находятся в полях: жаворонки и перепелки». Обрабатывалась земля самими священно- и церковно- служителями.

В начале XIX века Филатовская церковь считалась домовой и приписной к храму погоста, несмотря на то, что она была каменной, а храм погоста - по-прежнему деревянным; в 1808 ил и 1810 г. последний сгорел. Новая церковь на погосте так и не была возобновлена: это видно из того, что Филатовский храм в 1817 году стал приходским. При передаче приходу здание церкви было перестроено: была разобрана колокольня, бывшая над трапезной, и пристроена новая, у западного входа. Храм стал просторнее и принял очертания стиля классицизма. В 1880-х фасады церкви приобрели эклектичный лепной декор.

В храме особенно почитался образ Тихвинской Божией Матери: в 1839 году молебен перед образом, а также крестный с ним ход помогли справиться с лесным пожаром.

К Христорождественской церкви была приписана кладбищенская церковь в селе Глебово, выстроенная в 1859 году. В 1864 г. настоятелем Филатовского храма и одновременно приписной к нему Глебовской церкви был священник Петр Алексеевич Минервин.

В приход Филатово в 1875 году входили: само село, сельцо Глебово и деревня Высоково, Букарево, Горки, Чаново, Курсаково; в приходе было тогда 145 домов, 457 прихожан, 490 прихожанок.

В 1890 году при Филатово находилось начальное училище питомцев Московского Воспитательного дома.

В 1907 году в версте от села на средства владелицы имения Брыково, сестры известного русского мецената Саввы Морозова, Анны Тимофеевны Карповой, было устроено земское училище повышенного типа. Были построены учебное здание и жилой флигель. Училище носило имя С.Морозова. В 1914 году попечителем училища был А.Г.Карпов, заведующим - Александр Сергеевич Терновский, учительницами - Лидия Ивановна Терновская и Анна Васильевна Борисова, а законоучителем - последний настоятель Филатовский церкви священник Алексий Петрович Смирнов.

В 1924 году селение Филатово становится центром сельсовета, в который входили также Глебово, Высоково и Горки.

В июле 1936 года с Филатовской церкви был снят колокол и вывезен в район. 15 февраля 1938 года, на праздник Сретения Господня в церкви состоялось последнее богослужение: в ночь того же дня был арестован настоятель храма - священник Алексий Петрович Смирнов, прослуживший в Филатовской церкви сорок три года.

28 февраля 1938 года последовала мученическая кончина верного служителя Христовой Церкви: он закончил свой жизненный путь на Бутовском полигоне, ставшем местом упокоения для многих тысяч невинно убиенных людей, свидетельствовавших свою верность Христу мученической кончиной.

Председателю колхоза было указано: за плату в 100 рублей срубить стропила колокольни, а за каждый «очищенный» церковный кирпич была назначена плата 5 копеек. После разрушения колокольни печальная участь постигла церковную паперть и трапезную: кирпич был употреблен на строительство скотного двора. Ныне от Филатовской церкви остался один остов главной части - четверика.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году в районе села Филатово и Глебово оборонялся 1306-й стрелковый полк 18-й дивизии. 24 ноября 1941 в результате боев полк отошел в район Железникова. В середине декабря Филатово было освобождено. В январе 1942 года здесь находился 705-й подвижной полевой госпиталь.

По благословению священноначалия Московской епархии начинается восстановление порушенной святыни нашей земли. 4 июня 2009 года была отслужена первая за семьдесят лет Божественная Литургия, которую под открытым небом совершили Благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов и настоятель Христорождественской церкви протоиерей Андрей Васильев.

Первые работы по очищению церковной территории состоялись молебном перед началом всякого доброго дела, 11 июня 2009 года.

Историческая справка составлена по материалам книги «ИСТРИНСКАЯ ЗЕМЛЯ», изданной в 2004 году в серии «Энциклопедии сел и деревень Подмосковья».

Каждый из нас, дорогие братья и сестры, своим посильным вкладом может ускорить святое дело восстановления храма. Для тех, кто пожелает оказать помощь Христорождественской церкви, ее реквизиты: ИНН 5000001042 р/с№ 40703810701700142469 в Истринском филиале банка "Возрождение" к/с №30101810900000000181, БИК 044525181,  КПП 501702001 , ОКПО 09211164.

Перейти на официальный сайт Христорождественского храма