НАСТАВЛЕНИЯ АРХИМАНДРИТА ИОАННИКИЯ (с. Чихачево)

II

Нет сильнее оружия, чем Иисусова молитва, она идёт туда, в вечность! Чем больше прочитано, тем богаче день у вас. Вот к чему стремитесь. Стяжайте Иисусову молитву, только сначала Ангела Хранителя призовите и утром 50 раз (Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне грешном), весь день Ангел Хранитель будет рядом и поможет. Иисусова молитва записывается Ангелом Хранителем (сколько раз в жизни прочитал её человек) и Ангел Хранитель ей выкуп дает на мытарствах. Навыкайте стяжать Иисусову молитву. Она уходит, а вы ворочайте, понуждайте себя! Иисусова молитва услаждает сердце.

Нельзя кормить ребенка грудью возле телевизора, ведь излучение происходит, он же повреждается от этого. Ищем в селе, а оно в себе! Хоть дети ничего и не понимают, но в доме не должны быть колкие слова, на повышенных тонах, чтоб они не слышали этого! Ведь перепуганных детей больше 50 % из-за ваших разборок этих, крыша поднимается, когда вы разбираетесь. И до того доходит, что одни психопаты и психопатки, нельзя слово сказать, а на детей так раздражается, что если вовремя не отобрать ребёнка, Бог знает, что может случиться с ребёнком, родная мать… Вот такие мы сегодня! Потому что нарушено всё с 17-го года, когда жена пошла оспаривать власть у мужа и пошло всё невпопад. Берите пример с предыдущих поколений, им подражайте! Ведь собиралось по крупицам по малым, века проходили и в общество внедрялось всё самое лучшее и самое красивое, самое полезное и необходимое. Так можно поломать это всё за один раз и сделать что-то новое? Храмы сравняли с землёй. Что такое храмы? Что такое монастыри? Это же Родина, это Отечество!

Почему говорится: «Восстанут дети на родителей своих»? Психотропные добавки убивают всякую человечность в человеке. Перед едой читайте «Отче наш», «Богородицу» и крестите стол: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Господи, благослови». Освящается пища, и нездоровая становится здоровой. Эти психотропные добавки, яды Е, которые в хлебе даже и во всех продуктах, тогда не действуют на человека разрушительно, если прочитаете «Отче наш» и «Богородицу». Не дай Бог говорить родителям плохие слова на детей, а детям не дай Бог упреки высказывать родителям за какие-то недостатки. Кто обижал, укорял родителей – каяться! Все проблемы жизни от этого. Моисей получил на горе Синай эту заповедь от Бога: «Чти отца и матерь твою и долголетен будешь на земле». Если бы мы слушали родителей, то так бы не жили, вспоминайте, что они вам говорили. Если нет покаяния. То еще понесем скорби и болезни. Своим примером исправляйте детей. По дороге в школу: «Богородице, Дево, радуйся», из школы: «Достойно есть» - будет получать хорошие оценки. Чтобы дети ваши видели вас в углу на молитве утром и вечером. Потом они вспомнят, когда Господь посетит. Говорите детям только любовные, утешительные слова. Не показывайте ребенку сердце. Чтобы игрушки были красивые, благородные, а не змеи да крокодилы – нечистота привлекает нечистоту. Только лаской и любовью можно воздействовать на детей. Эти дети выглядят по-иному, угодны в обществе. Посеянное вами семя, даст свои всходы. Хотя бы знает «Отче наш» - уже хорошо. Молитесь. Вы в ответе за своих детей. Разумейте, что говорю.

«Как бы не было здесь плохо, - говорил Серафим Саровский, - лишь бы там, в вечности, было хорошо!» Туда стремитесь! И благодарите Господа, что Господь посетил вас. «Потому что вы Мои, поэтому Я посещаю вас скорбями». Эта горесть выльется в радость, только терпи! И не просите: «Господи, дай мне исцеления», а только – «Дай мне, Господи, насколько полезно облегчение». Потому что, когда нам хорошо, нам тоже не хорошо, тогда мы лба лишний раз не перекрестим. Когда горе, тогда мы ближе к Богу!

Апостол Иоанн Богослов – апостол любви. Просите у него, чтобы он умножал в нас эту бесценную добродетель – ЛЮБОВЬ. Любовь – покрывает множество грехов! Если мы сохраняем мир и любовь, мы перекрываем свою жизнь, и Господь прощает все грехи наши. Вот в чем ценность! Стяжайте ее, будьте терпеливы к ближним своим.

Эти душевредные и неполезные мысли… Человек думает они свои, а они не свои – это враг насевает, чтобы вы не молились. Когда вы молитесь, Ангел Хранитель его отгоняет, он не дает ему давать этих мыслей, и тогда мирная молитва идёт, это называется человек в Боге. Враг не прикасается к нему, он только может мешать, рассеивать ее, но не повреждает так, что как похищает.

Ждите Отца Своего, грядущего на облаках со многою силою и славою! Вымаливайте себя, смиряйтесь. Призывайте святых своих, читайте тропари им. Всегда будьте в Боге! Просите: «Укрепи нас, Господи, в вере православной! Имейте веру и не сомневайтесь. Петр усомнился, когда шёл по водам и стал утопать. Где безопасней спасаться? На всяком месте владычества Его! Оставайтесь там, где живёте и терпите. Смиряйте души ваши. Смиренный человек всецело предает себя воле Божьей. Он надеется на Бога, а не на себя и человека. Смиряйтесь, уступайте друг другу.

Отправляясь в дальние края, причащайтесь в дорогу! 3 дня держится Причастие в человеке. Не дай Бог, что случится, ведь дорога – зона повышенной опасности – не ты, так в тебя, случаи, какие мы знаем разные, неожиданные. Душа несёт Причастие на Небо, не дай Бог случится смертельный случай. Ангелы встречают на Небе, беспрепятственно все проходит мытарства! Случай был здесь – попали в аварию, пять человек в машине были, так бес на отчитке здесь кричал: «Я бы их всех взял, но они мне тяжелы были, только некоторых поранил немного». Вот что значит Причастие!

Бога не перехитришь, Он тайное сердце человеческое зрит! От Него ничего не скрыть. Поэтому помните, что мы ходим между землёй и Небом. Здесь контролируются дела человека и Небом и землёй, то есть адом. Ничего бес не пропустит, не записав в архивы бесовские. Даст мысль душевредную и смотрит – примет человек или нет. Как только принял, стал осмысливать – так и записал. Даже намерение, если имел плохое, и то запишет! Миритесь с соперником, пока вы на пути жизни – покаянием, приносите ему, отдавайте до последней полушки (копейки) ошибок своих, чтобы там не считали нас. Апостол Павел говорит: «Спасётесь, но уже как бы из огня». Но лучше здесь отмолиться, приобрести добро чтобы откупиться от него проклятого.

Где гордыня – помрачается разум. Пока человек не научится Господа просить и благодарить за все, Господь не даст ему разум. Царь Навуходоносор возгордился и Господь превратил его в вола. Он оброс волосами, питался травой и имел сердце животного, семь лет. Смирился царь – и Господь вернул ему разум и царское положение. В Боге все стройте, впереди Его ставьте, ибо все Он, все Им, все от Него. Во всяком деле просите у Господа: «Если Ты поможешь, Господи, сделаю, а если не поможешь – не сделаю». «Гордому Бог противится, а смиренному дает благодать». Каждый смиряйся один перед другим, почитай себя хуже всех. Гордость помрачает разум. На многих примерах истории мы это видим: у человека есть все данные для успеха, но из-за гордыни он ничего не может достигнуть. Сердце человека ожесточено от греха. Раньше человек такой не был. Просите каждый день, как можно чаще: «Избави мя, Господи, от этой гордыни проклятой, дай мне святое смирение Твое». Удаляйтесь от этого: «Да будет!» «Добьемся!..» «Сделаю!..» Безбожные лозунги: «Выполним!», «Построим», «Посеем», «Исполним». «Господи, если Ты мне поможешь – сделаю, не поможешь – не сделаю» - так просите. «Я есьм Лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Евангелие от Иоанна гл. 15, 5).

Господь вочеловечился, показал нам смирение, и дал новую заповедь – даже враги ваши любите! За всех молитесь, и за тех, кто вам досаждает («Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче» - вечернее правило). Каждый день, по нескольку раз, просите: «Господи, избави меня от гордыни проклятой, дай мне, Господи, святое смирение Твое». Путь спасения в смирении.

В дороге не давайте праздности уму, чтоб он у вас был задействован молитвой! То ли это Иисусова, то ли «Богородица…», то ли «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне грешном», то ли это «Все Святии, молите Бога о мне грешном». Чтобы не был ум праздным! Садясь в транспорт, не забывайте: «Господи, благослови» - скажите. Доехали, скажите: «Слава Тебе, Господи!» Вы же слышите в Писании говорится: «Сохраню тя и покорю, да не когда преткнеши о камень ногу твою». Не доедешь – случится где опасное место, либо проедешь, но не тогда, когда ты будешь на этом месте, «нечестивец займёт это место, а тебя отведу» - говорит Господь. «В чём застану, в том и судить буду». Если был в молитве человек, его смерть застала – простит грехи ему Господь. А если музыка играла, то прямо в ад. Да благословит вас Господь разумением!

Цените эти слова, которые в вечерних молитвах: «Господи, всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое». Придавайте значение больше этим словам! Началом премудрости – именно он является – страх Божий. Тогда только входит премудрость Божия.