МОНАХ САМУИЛ

19.04.1924-31.12.2019

31 декабря 2019 г. отошел ко Господу духоносный старец и старейший насельник Саввино-Сторожевского монастря монах Самуил (Мальков), которому было 95 лет. Удивительный жизненный путь прожил Алексей Иванович Мальков из глухой мещерской деревушки, ставши впоследствии монахом Самуилом в Саввино-Сторожевском монастыре.

Будущий монах Самуил родился в семье плотника в Рязанской области, недалеко от города Спас-Клепики. Жизнь трудная была. Родители умерли, когда Алексею было 11 лет (тогда они жили уже в Москве). Пятеро сирот голодали, старались подрабатывать у соседей за кусок хлеба. В школе Алексей учился очень хорошо, комната была увешана грамотами (их тогда только ввели), которые свидетельствовали о его успехах. Начало Великой Отечественной войны Алексей встретил в училище. Ему было суждено пройти тяжелейшие бои на Курской дуге. Несмотря на всю тяжесть военного времени, для Алексея после голодной Москвы, по его словам, наступил «курорт»: он был всегда одет и хоть как-то накормлен.

Однажды на фронт пришла посылка от его бабушки Параскевы, которой в ту пору было уже сто лет, – сухари и детское байковое одеяло. Сухари съели, а одеяло Алексей приберег. И не зря. Когда вскоре стали раздавать обувь, для невысокого Алексея с его 39-м размером не нашлось подходящей пары сапог: остались только 38-й и 43-й. Вот и пригодилось одеяло, из которого получились две пары портянок для большого размера. Тепло и удобно – всю войну проходил так. Еще кусок остался для шарфа. Командир часто приказывал: «Сержант Мальков, застегнитесь», – широкий ворот его шинели так торчал, что казалось, верхняя пуговица не застегнута. На что он всегда отвечал: «Я застегнут». Так любовь его верующей бабушки помогла пережить войну. На фронте все верующими оказались. Монах Самуил вспоминает: «Сидим в окопах, а впереди раненые лежат, стонут: “Братья, помилосердствуйте”. Для меня это было проявлением веры людей, которые просили милости».

Старец часто весело рассказывал, что помогло ему на войне смириться со своим маленьким ростом. Сидит как-то Алексей в окопе, только что на передовую попал, и думает: «А немца я и не видел еще», – ростом-то невелик. Стал вылезать из окопа, а ему сразу пуля в каску, а был бы повыше, так и в лоб попала бы. Однажды Алексею так захотелось спать, что лег где был и уснул. Когда очнулся, оказалось, что завален ветками и землей. Была бомбежка, а он так крепко спал, что ничего не слышал. Слева воронка, справа воронка, а на нем ни царапины. «Сквозное пулевое ранение верхней трети правого бедра», – вспоминает монах Самуил фронтовой диагноз и смеется. Полз и попал под пулю снайпера. Подумал, что умирает, и вспомнил: перед кончиной надо у всех близких попросить прощения. Начал просить мысленно прощения у бабушки. Долго он с ней прощался, а потом подумал, что есть и другие родные: «Сестра Тамара, прости. Брат Сергий, прости. Брат Михаил, прости…» Через какое-то время открывает глаза и думает: «Где я, на небе или на земле?» Разрывы снарядов слышатся, грязь в лицо полетела – живой еще! Пополз, нашел медсестру, попросил осмотреть себя, но она отказала, заявив, что он не из ее части. В итоге оказался у своих, где его вылечили: ранение не оказалось тяжелым. Правда, все равно комиссовали.

Алексей не был воцерковленным и о вере мало что знал, но крест на шее всегда носил. Однажды, еще во время войны, он оказался на холме и увидел внизу сожженную деревню, печные трубы и нетронутый храм. Погода была переменчивой – то солнце, то тучи. «Вдруг, – вспоминает монах Самуил, – тучи разошлись, солнечный луч упал на купол храма и так засиял ярко, а у меня неописуемая радость на душе появилась, прямо благодать, стою и не могу с места двинуться. Только потом понял, что именно в этот момент вера во мне дала росток».

В одиннадцать лет один одноклассник сильно избил Алексея, а он тогда был хоть и маленького роста, но очень крепким физически и мог навалять так, что мало не показалось бы. И вот когда его одноклассник избил, в голове у Алексея появилась мысль: «А дай-ка я ему не отвечу». И с тех пор он никогда ни одному человеку не отвечал на зло. Как бы его ни оскорбляли, унижали или даже били – все оставлял без ответа. Алексей еще и в храм не ходил, а эту заповедь христианскую строго соблюдал – чувствовал, что от этого душа ближе к Богу становится. А в храм пришел первый раз в жизни только в 48 лет.

Работал инженером-технологом на заводе в Москве. Был женат, подрастала дочка. Жена Зинаида была очень красивая и чистая душой, вышла за него в 33 года. Очень сильно любила его, но скрывала по скромности. Самое главное в семье, по словам монаха Самуила, – доверие. В его семье доверие было необыкновенное.

Зинаида болела астмой. Однажды, когда к ним пришел врач, она говорит: «Я обойдусь, а вот муж как?» Он же был после аварии, с одной почкой, все внутри порвано… Врач ушел, а примерно через час Зинаида подошла к Алексею и сказала, что умирает… Так и умерла у него на руках. Алексей попросил в морг ее не забирать и три дня до похорон не ел и не спал, молился за нее. Вскоре и дочка погибла. Так Алексей остался один.

Как-то в жаркий день с другом зашел в храм и вышел оттуда через двадцать минут: дольше находиться там было тяжело. Но, зайдя в церковь всего через несколько дней, будущий монах Самуил пробыл внутри целых пять часов, и показалось мало. Впоследствии он долгое время служил алтарником в измайловском храме Рождества Христова.

Уже проходя пономарское послушание, Алексей Иванович оставался обычным мирянином. Однажды к ним на приход приехал известный схиархимандрит Илий (Ноздрин). Когда Алексей подходил к старцу под благословение, тот трижды назвал его Николаем. Алексей, конечно, удивился, а одна старая монахиня сказала, что, видно, монахом ему быть.

В 2001 г. он принял ангельский образ в Оптиной пустыни из рук самого отца Илия. Поскольку было Алексею тогда уже 79 лет, его решили постричь сразу в мантию. Хотели назвать Николаем, но потом нарекли Самуилом. Сначала он вернулся в Христорождественский храм, но через некоторое время, часто бывая в Саввино-Сторожевском монастыре, так прикипел к этой обители всей душой, что в 2002 г. был принят в число братии. Долгое время неся послушание дежурного по храму, монах Самуил окормлял множество мирян, которые также, как и монашествующие стремились получить его старческий совет.

Отец Самуил многих учил «правилам левой руки»: «Мизинец загибаем, счастлив тот, кто доволен тем, что у него есть. Второй палец – счастлив тот, кто счастья не желает, а несчастья не боится. Я сам нарушал второе правило: заболел даже недугом небольшим, а боялся, а вдруг будет рак или другая какая болезнь… Вдруг большие неприятности будут… И с тех пор как не стал бояться – другое дело, теперь живу счастливо. Стал не бояться несчастий – у меня совсем другая жизнь пошла. Третий палец – счастье в том и состоит, чтобы других делать счастливыми. Это не каждый, не всякий ищет ощутить на себе. Но я знаю когда добро какое-нибудь сделаешь, особенно нуждающемуся, то благодать такая входит в душу твою! Четвертый палец – счастлив тот, кто не поступает по своей воле». Чтобы был мир в семье старец советовал уступать друг другу. Старец часто повторял слова преп. Амвросия: «Надо жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение».

Последние годы жизни старец провел на покое, окормляя лишь близких духовных чад. Отцу Самуилу несколько раз предлагали принять великую схиму, на что он смиренно отказывался, отвечая, что лучше быть простым монахом, чем не выполнить обязанности, возложенные на схимника. 31 декабря 2019 г. в 15.00 в присутствии всей братии и наместника монастыря монах Самуил тихо предал свой дух Господу. Вечная ему память!