Учитель наш Апостол Павел заповедует нам «представить телеса свои в жертву живую, благоугодную Богу» (Рим.12:1). Хотя заповедь сия общая; однако в особенности она относится к тем, которые подвизаются в целомудрии. По той мере, как святые возлагали надежду свою на Бога, они не заботились уже о телесном покое, который мог отлучить их от Бога; но постоянно пребывали в трудах, ничего не страшась, и ни мало не сомневаясь в обетованиях Божиих, а напротив охотно претерпевали скорби, помня Того, Кто сказал устами Апостола: «и разграбление имений ваших с радостию приясте» (Евр.10:34). Притом сие говорится еще о тех, кои не приняли «избавления» (Евр.11:35), и возвратившись вспять, не захотели наследовать царствия небеснаго. Мы же отнюдь не должны прилепляться к мирским вещам, но должны отрешаться от них, дабы соединиться с Богом.
Не будем сребролюбивы, подобно отроку Елиссееву, который за сие поражен был проказою Неемана; но лучше претерпим скорби и лишения, дабы получить за то покой от трудов; ибо никто без скорби не войдет в царствие небесное. Будем подражать святым предкам нашим. Первый праведник был Авель, который от первородных овец своих и от тука их принес жертву Богу, и на котораго вознегодовал за сие брат его. Какое зло Каину причинил Авель? Причина зависти Каина заключалась в том, что жертва его, поелику была не право принесена, не принята была Богом. Посему-то он и убил Авеля, думая таким образом погасить к нему любовь Божию, и не зная того, что душа его будет вопиять к Богу (Евр.12:24). Сам Спаситель наш в Евангелии своем воспоминает об Авеле (Мф.23:35), между тем память Каинова давно уже истребилась. И ныне также убивают невиннаго Авеля; но кровь его вопиет к Господу, и мы твердо надеемся, что кровь стольких мучеников не умолчит. Настоящее время, действительно, подобно тогдашнему.
Вспомним еще терпение Еноха, который триста шестьдесять лет имел мысль свою устремленною к Богу, пока не преложил его Бог. Не будем и мы ослабевать в бодрости, тем более, что время жизни нашей не продолжительно. Ной прожил пятьсот лет в совершенной праведности посреди всеобщаго развращения, доколе повелел ему Бог строить ковчег, и даже в продолжении многих лет строения его он тревожим был людьми строптивыми. Однако сии нечестивые насмешники погибли во время потопа; а Ной, надеявшийся на Бога, спасся со всеми своими домочадцами, и был спасителем миру.
Авраам, повинуясь Богу, оставил дом свой, и сподобился за сие великих обетований. Искушение его столь было велико, что ему повелено было принесть в жертву Богу даже возлюбленнаго сына своего; за что он и удостоился получить имя друга Божия. Исаака преогорчевали Филистимляне, так что зарыли все его колодези и спорили с ним о воде; когда же он удалился от них, то Бог распространил его, и уста его исполнил благословения. Есть и ныне такие люди, кои силятся заградить источники; но вы не позволяйте им сего делать, а возьмите отроков Исааковых, и выкопайте кладези, т. е. воспользуйтесь силою Апостольскаго учения, поколику Апостолы суть поборники истины. Иакова преследовал брат его Исав, так что он принужден был удалиться в Месопотамию, где пас стада Лавана, бодрствуя день и ночь, и подобно бедному наемнику, великодушно перенося долговременные труды. Здесь он с особенным искусством и благоразумием вложил в корыто испещренныя лозы, дабы таким образом размножить для себя разношерстных овец. В последствии Бог обогатил его; ибо он пришел в Месопотамию один, а возвратился из ней с большим имуществом. Здесь он приобрел детей и богатство, и не только стяжал сие, но и целые легионы Ангелов готовы были защищать его. Придет некогда и истинный Иаков с Ангельским небесным воинством, т.е. придет Пастырь словесных овец, и воздаст каждому по делам его.
На Иосифа подвиглись завистию собственные его братья, дети одного с ним отца, продали его за деньги, которыя и разделили между собою. Смотрите, какое преступление они совершили! Но праведник терпеливо и великодушно перенес сие несчастие, и не только перенес зависть братьев, но и страсть известной жены. И сего-то долготерпеливаго мужа Бог наконец поставил правителем Египта. Таким образом он сделался наследником не только земнаго царства, но и небеснаго. Есть и ныне такие люди, которые предают своих братьев, и делят между собою цену их.
Вспомним еще терпение Иова, который ни в счастии, ни в многоразличных искушениях не уклонился от правоты, но все претерпел великодушно, пока сугубо награжден был Богом. О нем сохранилось свидетельство даже доныне, т.е. что он все сие претерпел, дабы всякому очевидно было, что он муж праведный (Иак.5:11).
Моисей не восхотел также приобретать богатства в Египте, но убежал из него, и был пришельцем в земле чуждой, т.е. оставил временное, дабы получить вечное. Почему оба сии мужа и сподобились царствия небеснаго. Скажем кратко об Илие, котораго преследовала Иезавель, и который за претерпение оскорблений взят был на небо. Елиссей с своими учениками питался огородными только растениями; но поелику имел внутрь себя слово живое, то и мертвыя кости его воскресили умершаго; а отсюда видно, что надежда праведнаго никогда не погибает. Иеремия, по зависти лжепророков, ввержен был живой в пропасть. Сатрапы обвинили Даниила, желая сим отклонить его от молитвы; но поелику он никак не хотел прекратить оной, то и был ввержен за сие в ров на съедение львам, которых впрочем уста заградил Бог. Есть и ныне такие же люди, которые обвиняют нас, дабы тем отклонить от молитвы к Богу; это видно из того, что они преследуют нас и отцев наших Епископов. Блажен праведный муж тот, для обвинения коего не нашли инаго предлога, кроме того, что он молился Богу. Сие-то и значит претерпеть до конца! Итак да не ослабевает никто из вас. Помышляйте сверх сего и о трех святых отроках, не поклонившихся образу Навуходоносорову, и своею святостию и терпением угасивших пламенную пещь, так что и в одежде их нельзя было обонять ни малейшаго запаха огня.
Пусть и в ваших одеждах также не будет никакого запаха огня Навуходоносорова, или нечистых и растленных помыслов диавола. Пусть не обольщают вас яства; пусть никто не говорит: я состарелся, и потому не могу поститься. Такой человек пусть вспомнит старца Елеазара, который никакими хитростями не был склонен к тому, чтобы вкусить хотя несколько нечистой пищи. Юные же между вами пусть приводят себе на память семь мужественных и благодушных Маккавеев, и пусть взаимно поощряют один другаго, т.е. брат брата, пока претерпят мученичество, и таким образом соделаются в храме Божием как бы светлыми столбами. Подобно сему и матери пусть увещавают детей своих, подражая матери Маккавеев, которая увещавала чад своих не в припадке безумия или ослепления, но дабы ввесть их в царство небесное, и вселить вместе с собою. Если бы преследовали вас враги, и желали вашей погибели; то довольно для вас знать то, что тело ваше соделалось храмом Божиим. Вспомните об Апостолах, которые некогда гонимы и ввергаемы были в темницу, и которые однакож радостно благодарили Бога за то, что сподобились «за имя» Его «принять безчестие» (Деян.5:41). Вспомните и о великом множестве святых мучеников, с которыми так жестоко поступали, что или совершенно выкалывали им очи, или оставляли с одним глазом: но и в сем состоянии сердце их ведало Бога, и им точно приличествовали слова Спасителя: «блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф.5:8). Напротив, ныне есть такие люди, кои явно обнаруживают, что они не могут переносить скорбей и огорчений, и в особенности по трем причинам, т.е. по причине сребролюбия, удовлетворения плотских пожеланий пищею и питием, и наконец, по причине тщеславия или властолюбия, и страха человеческаго. Таким образом всякий, кто только будет подражать мужам, выше нами указанным, соделается и сонаследником их, и будет иметь их друзьями в случае нужды. Итак, взирайте мысленно на Того, Кто показал такое терпение, дабы каждый из вас мог подражать Ему, возсесть вместе с Ним, и быть, по Его же обещанию, сонаследником Ему в царстве небесном во веки веков. Аминь.
|