ЖИЗНЕОПИСАНИЕ И ПОУЧЕНИЯ СХИИГУМЕНА ПОЛИКАРПА (ДМИТРАКОВА)

II

Батюшка много за всех молился. Каждое воскресенье и в праздники он обязательно был на литургии, хоть ноги почти не ходили. Было время, что добирался до храма с помощью стула, опираясь на него. Потом его стали возить на машине. Дома непрестанно молился на чётках, а ночью на сугубой молитве. В полночь всегда трижды пел «Се жених грядет в полунощи». И пел всем сердцем, всей душой, отдаваясь полностью каждому слову стихиры. Молился он всегда один, исполняя полунощницу, утреню. Поутру заканчивал молитву и будил всех, кто находился в доме, на утреннюю молитву.

У него в келье была чудотворная икона Божией Матери Смоленская. Батюшка много молился перед ней. И все, кто прикладывался к ней, чувствовали, что одна рука образа теплее, чем другая. Эту икону батюшка подарил священнику отцу Александру из села Дубовое. Доныне она дарует исцеления всем к ней приходящим. Многие духовные чада свидетельствуют, что лобызая по смерти батюшки его фотографию, заметили, что одна рука (правая с крестом) теплее, чем другая.

Батюшка страдал сахарным диабетом в сильной форме. Это стало причиной незаживающей раны на ноге, которая перешла в трофическую язву. В конце его пути язвы появились и на другой ноге. При обострении этих гнойных ран у батюшки поднималась высокая температура, его лихорадило. Лекарств он никаких не принимал, кроме валокардина и аспирина, к врачам не обращался, терпел всё, что Господь посылает, и говорил: «Мне мало этого по моим грехам». Несмотря на болезни, батюшка никогда не давал себе послаблений в посте. В день перед Причастием Святых Христовых Тайн, он строго исполнял устав Глинской пустыни, после 15 часов ничего не вкушал и не пил, даже святой воды. Он боялся часто причащаться. Будучи схимником, имея право по уставу Церкви ежедневного Причастия, причащался раз в неделю и реже. Мирянам батюшка благословлял причащаться раз в месяц. Даже в последние дни земной жизни, при обширном инфаркте, гангрене обеих ног батюшка строго продолжал соблюдать правило продготовки ко Причастию. При своей жизни батюшка рассказывал, что Матерь Божия и старцы открыли ему его будущее. Часто слышали от него, что умрёт он, когда его будут резать. Мы всё думали, да и сам он, кажется, так понимал, что вот-вот начнутся гонения на христиан и его станут мучить. Однако оказалось, что Господь послал ему ещё одно испытание. В октябре батюшка застудил ноги и заболел ещё сильнее. Через месяц он согласился привезти врача на дом. Диагноз был неутешительный: гангрена обеих ног. Медики настаивали на госпитализации. Батюшка наотрез отказался. Но согласился лечиться дома. За декабрь и январь дома ему было сделано десять операций по удалению отмершей ткани подошвы ног, которые ему делали без наркоза, он только молился на чётках. Тем не менее, он по-прежнему интересовался жизнью своих духовных чад, своих близких, сопереживал им, молился за них, жалел, будто бы все больные, а он здоровый. 13 февраля, перенеся инсульт и обширный инфаркт, батюшка мирно отошёл ко Господу. Божьим промыслом душа его пошла на поклон ко Господу именно на его любимый и чтимый праздник – Сретение. На этот праздник батюшка часто покупал голубей, диких птиц и выпускал их на волю. Птиц отец Поликарп любил, кормил их с руки. Слеталось их множество, а он как дитя радовался. Больных птиц домой приносил, ухаживал месяц, и два и больше, а одного голубя без клюва изо рта кормил.

При прощании с батюшкой почти все присутствовавшие отмечали, что руки его были тёплые, а от ног исходило благоухание. Среди многих душевных дарований, которыми обладал отец Поликарп, особенно выделялась его простота, его великая любовь к людям и способность предвидения будущих событий. Как ни пытался он по своему смирению скрыть этот дар от людей, утаить его было невозможно. Сам он не любил, когда говорили о его прозорливости. А если слышал об этом, то отвечал так: «Я не прозорливый, я –прожорливый».

Одна из духовный чад батюшки, как то сказала: «Самое главное – смирение», - на что он ответил: «Нет, любовь». Он помогал людям избавиться от прелести (духовной гордости), ведь враг рода человеческого  не дремлет. Одному прихожанину батюшка сказал: «Ты матом не ругайся и жену не бей». Эти слова его очень удивили, поскольку с ним ничего подобного никогда не случалось. Но прошло 15 лет, и батюшкино наставление очень пригодилось. Однажды он начал ругаться на жену и хотел было даже её ударить, но потом вспомнил пророчествующее предостережение батюшки Поликарпа.

Раба Божия Людмила возле дома батюшки надевала платок, который всегда лежал в сумке, вытирала с губ помаду и в таком виде представала перед батюшкиным взором. И он почему-то часто произносил одну и ту же фразу: «Мы Бога не боимся, а людей стыдимся». И вот однажды она собирается выходить из дома: надевает шляпу, красит губы и…вдруг вспоминает слова батюшки. Тут-то она поняла, что это на самом деле настоящее лицемерие. Она быстро снимает шляпу, покрывает платок, стирает с губ помаду. В таком виде ходит и на работу. Батюшка никогда не обличал, а лишь молился, чтобы Господь сам нас вразумил и просветил. Обо всём он мог умолить Бога, поскольку для праведника невозможного нет.

Раба Божия Галина рассказывает: «Батюшка Поликарп оставил о себе самые добрые воспоминания. Как только случалось забежать в его келью с каким-то вопросом, так сразу и получала от него благословение. От батюшки исходили необыкновенная теплота, сердечность, доброта – настолько зримо благодать Божия пребывала с ним. Однажды разговор зашёл о телевизоре: «Да ты выброси его, - говорит мне батюшка. А я отвечаю: «Так муж меня вместе с ним обещал выбросить». «А ты стой за Господа до крови! Не место ему в доме!» По молитвам батюшки я вывезла его из квартиры, а муж вскоре с этим смирился.»

Раба Божия Ирина брала у батюшки благословение на поездки,  на работу. Он охотно благословлял, учил страху Божию, однако когда собралась выходить замуж, он ее не благословил, но она не послушалась. Ничего хорошего из этого не получилось: муж  трагически погиб. При жизни батюшка ей сказал: «Ты будешь покупать дом в деревне, когда в Америке будет чёрный президент». Так и случилось. Эти слова сбылись через 15 лет.

Батюшка при жизни имел правило накормить всех, кто приходил к нему. За столом у него часто ели все из одной большой миски или накладывали из неё каждый себе. Сам батюшка любил в одну миску сложить всё, что хотел съесть: в суп лил компот, добавлял селёдку… При этом говорил: «Там всё перемешается». Этим он выявлял благодарность Богу и своим смирением избегал грехов гортанобесия и чревоугодия.

Ещё батюшка часто наставлял: «Читайте чаще Иисусову молитву. Всех считайте святыми, никого не осуждайте, терпите приходящие испытания, за скорби и радости благодарите Бога, понуждайте себя на добро, не унывайте, исповедуйте грехи Богу, смиряйтесь, помните страдания Христовы, имейте память смертную, трудитесь, и так с Господом будете».

Рабе Божией Л. Батюшка не раз предсказывал её духовную жизнь на много лет вперёд притчей, говоря как бы про себя: «Имею много книг, сплю на них и не знаю, что в них». Она понимала это в прямом смысле. И только сейчас, имея много духовных книг и не читая их, она поняла, что батюшка говорил про неё. Сам он никогда не имел много книг, поскольку дарил их людям.

Рассказ рабы Божией Валентины: «У меня заболела внучка, её собирались класть в больницу, и я посоветовала детям её причастить, на что они охотно согласились. Прихожу успокоенная к батюшке, а он говорит: «Валентина, тебе нужно взять внучку и причастить». Я стала объяснять, что её родители сами всё сделают, но батюшка по-видимому, не понял (так мне показалось) и повторил во второй раз то же самое. Я тоже вновь пустилась в объяснения. Батюшки пришлось повторить сказанное вновь и тогда я уступила и пошла к детям. Прихожу к ним домой и понимаю, что их планы изменились и вместо церкви они собираются на рынок. Внучку отпустили со мной в храм. После церкви, отведя внучку домой, прихожу  к батюшке, а он говорит: «Ну вот, я же говорил, что бабушка всё лучше сделает». Приходившие к батюшке люди несли много скорбей, а взамен получали радость, страдания переносились легко, по благословению батюшки Поликарпа было легко идти по жизни, благодать укрепляла. Это была особая тишина в душе, обновлённая, укреплённая вера и покаянное молитвенное состояние. Люди уходили окрыленные, а батюшка заболевал, и мало кто задумывался над тем, что им потому легко, что старец берёт на себя их скорби, болезни и греховную немощь. Батюшка давал людям маленькие епитимии, а большие за них нёс сам. Только после его смерти многие осознали, кем для