ПОУЧЕНИЯ МИТРОПОЛИТА АФАНАСИЯ ЛИМАССОЛЬСКОГО

IV

О прозоливости

Бог никоим образом не воздействует на свободу человека. Всё, что некогда было записано в Писаниях и что предрекли святые, не было предопределено ими – они это просто предвидели. Так что одно дело – пред-определять, а другое – пред-видеть. Они видели события заранее. Эти события произойдут в будущем, поэтому они их предвидели, а не наоборот. Итак, свобода человека не отменяется никоим образом. Бог не хочет отменять свободу какого-либо существа и никогда не делал этого, потому что Ему присуще благородство, и что Он дал, того Он не забирает обратно. Дары Божии неотменимы. Свобода воли, которую Он дал нам, относится к первостепенным благам, поэтому мы несем полную ответственность за свои дела. Мы ответственны за свои поступки. Не пророк тому виной, что святой апостол Петр отречется или Иуда предаст Христа, а поскольку это произойдет, постольку пророк это пред-видел и пред-сказал.

Что же касается того, как он это предвидел и каким образом, – это тайны Святого Духа. Мы не можем понять их, по крайней мере пока находимся на том уровне, на котором находимся сегодня. Да разве мы сможем понять, как святые прозревали будущее? Я видел таких добродетельных людей, как старец Порфирий, старец Паисий, отец Ефрем Катунакский и многие другие. Так как же они прозревали будущее?

Однажды я пошел к старцу Филофею (Зервакосу) – вы не слышали о нем? Мне было тогда лет 19–20, и я пробыл у него неделю. Он великий и известный старец, ученик святого Нектария Эгинского. Было это в 1980 году. Я был тогда еще молод. Пошли мы в монастырь да и подняли там шум. Когда в последний день я пришел попрощаться, старец сказал мне: «Хочу сделать тебе подарок!» Ну, какой подарок? А он всем что-нибудь давал и вот сейчас тоже искал у себя в келье, что бы такое подарить мне. Выдвигал ящики стола и говорил: «Ищу, ищу и не могу найти!» Я сказал ему: «Неважно, геронда, дайте мне что-нибудь!» Там лежали какие-то платки, и я сказал ему: «Дайте мне один платочек!» Он ответил: «Нет! Я хочу дать тебе икону!» «Ладно, дайте мне какую-нибудь икону!» Но он перевернул всю келью, нашел-таки маленькую иконку преподобного Никона Покаянного и сказал мне: «Возьми эту икону и тоже проповедуй покаяние!» Я рассмеялся, услышав эти слова. Со мной был один монах, и я сказал ему: «Где же мне проповедовать покаяние? На Святой Горе?» Старец ответил: «Ты возьми икону, а когда тебе перевалит за 30, вспомнишь меня!»

И вот я взял икону, а потом забыл о ней, куда-то засунул ее и даже не вспоминал обо всем этом. Потом со Святой Горы я переехал на Кипр. Приехал я тогда с Афона с одним полиэтиленовым пакетом в руках, потому что думал, что через месяц вернусь назад. А потом мне привезли мои вещи из афонского монастыря, и когда я их разбирал, то нашел икону старца Филофея. На обороте у нее была надпись, которую я тогда сделал, но потом забыл. Она гласила: «Возьми эту икону и проповедуй покаяние. После 30». Это записал я.

Как святые прозирали эти вещи, неужели они их предопределяли? Нет, но благодать Святого Духа имеет эту силу, и это тайна. Так же, как и события прошлого. Старец Порфирий видел, что происходило в древности за 5000 лет до Рождества Христова. Однажды он возвращался с острова Тинос, рядом с ним сидела женщина-археолог. Старец к тому времени был уже почти слепой. Археолог эта не была церковным человеком. Старец начал рассказывать разные вещи, но она не обращала на него особого внимания, пока он не принялся описывать ей то, что происходило на острове 5000 лет тому назад. Он рассказал ей всё: какие древние памятники там были, что там случалось – потрясающие описания. Как же он видел? Как он это делал? Именно через благодать Святого Духа. Так они объясняли и так говорили.

Старец Паисий говорил, что много раз посредством молитвы оказывался за пределами Святой Горы, в других местах, в других пространствах, у людей, попавших в нужду. Он говорил: «С одним сухарем вместо горючего ты обходишь всю вселенную».

Вспоминаю, как однажды были у нас проблемы в монастыре, и я пошел к старцу [Паисию]. Было 10 вечера, мы помолились, а потом старец вышел куда-то, вернулся и сказал мне: «Ты еще не спишь?» Говорю ему: «Нет! Я беспокоюсь, думаю о нашем старце на Кипре».

Он спросил меня: «А чего ты хочешь?» «Мы давно уже не получали писем и не знаем, что там происходит. Не случилось ли чего-нибудь?» Он сказал мне: «А ты включи телевизор и посмотри!» «Но какой телевизор, геронда? У меня же нет телевизора!» «Нет телевизора? Ни цветного, ни черно-белого? – сказал он. – Давай всё же включим какой-нибудь канал и посмотрим!» Затем он направился к себе. Мы посмеялись, и я пошел в свою келью, а он в свою. Разумеется, он молился до утра. Утром, когда мы встретились, он описал мне в мельчайших деталях тот монастырь, в котором жил тогда наш старец. Описал также и то, что происходило в нем. Что вам сказать? Он рассказал всё до мельчайших подробностей. Например, у старца была подставка для ручек, так он даже ее описал. Где старец хранил свои ручки, обувь, всё. Речь шла о старце Иосифе. О себе же старец Паисий говорил, что у него есть черно-белый телевизор, а у старца Порфирия – цветной.

Еще вспоминаю, как нам сообщили об одном священнике, что он попал в больницу. Он чем-то заболел, но врачи не могли понять, что у него. И вот один человек из Салоники пришел и говорит старцу [Паисию]: «Геронда, вы знаете, этот батюшка в больнице, и они не могут понять, что у него!» Старец говорит мне: «Сделай ему рентгеновский снимок!» Я ответил: «Ты, геронда, сделай его! Я не делаю рентгеновских снимков!» Он сказал: «Я столько сухарей скормил тебе, а ты не можешь сделать даже одного рентгеновского снимка?!» Он шутил, потому что человек, пришедший просить помощи, был врачом-рентгенологом. Старец сказал ему: «А ты, Коста, ведь врач, ты не сделаешь нам рентгеновского снимка, чтобы мы могли посмотреть, что у этого человека?» Мы засмеялись. А потом, когда заговорили, старец стал в точности описывать, что с этим священником в больнице, до мельчайших подробностей. Мало того, потом он, смеясь, сказал врачу-рентгенологу, который, между прочим, сегодня университетский преподаватель: «Встань к стенке, чтобы я и тебе сделал рентгеновский снимок, посмотрим теперь, что у тебя!» Он пошел к стене. «А, туда не доходят рентгеновские лучи! – а штукатурка на стене была облуплена. – Штукатурка для этого должна быть целой!» Затем он поставил врача к стене и рассказал ему об одной серьезной проблеме со здоровьем, которая у него была, а он еще не знал о ней, – проблеме с печенью. Он сказал ему: «Там, над печенью, у тебя проблема». И действительно, когда он поехал в больницу, так и оказалось, и он проходил потом длительное лечение.

Как же мы объясним всё это? На основании какой логики? Только когда мы выучим закон Духа, закон благодати Божией, только тогда начнем понимать вещи. Только так можно понять и святых Божиих людей. В противном случае мы будем совершать чрезвычайно много ошибок. Когда мы хотим одним разумом, рационализмом и логикой истолковать святых людей и их дела, возникают большие проблемы. Вы видите, что в Ветхом Завете Бог велел делать множество нелепых вещей. Например, одному пророку Он сказал: «Сними с себя одежду и иди по дороге!» Какая в этом была логика? Однако Он ему это сказал. И тому имелась конкретная причина! А другому ветхозаветному пророку Он сказал: «Иди и найди царя и скажи ему то-то и то-то!» Тот пошел, но царь лишь взглянул на него и выгнал вон. Бог сказал ему: «Иди и найди такого-то дровосека, он сейчас в лесу, скажи ему, чтобы он ударил тебя топором по голове, и так, окровавленный, иди к царю. Тогда он тебя примет!»

Думаю, если мы исследуем жития святых и Писание, то увидим, как действовал Бог, и поймем, что Бог не действует по схемам, Бог не вмещается в схемы, как бы мы ни старались Его туда втиснуть. У Бога имеются Свои способы, Свои мерки, Свой ритм, Он действует по-Своему. А если Бог действует так, то кто мы такие, чтобы судить и исследовать дела Божии?! Мы не можем этого делать. Однако что мы знаем твердо и в чем нет никакого сомнения – это то, что Бог никогда не отменяет свободы человека…

По материалам сайта www.pravoslavie.ru