«Разбитое сердце»: зачем детям святой Валентин?

Хотим мы этого или нет, а День святого Валентина завоевывает все больше симпатий у наших соотечественников. Происходит это не без помощи воспитателей и педагогов, которые активно популяризируют его среди малышей и школьников. А так ли нужен этот праздник нашим детям?

Подготовка к 14 февраля в детских коллективах идет полным ходом. На уроках технологии дети вырезают, вышивают и вылепляют сердечки всех мастей, чтобы сложить их потом в общешкольный «почтовый» ящик. В детских садах вовсю репетируют спектакли. И ладно бы на тему любви к мамам, папам или к человечеству в целом – нет! Самые настоящие любовные драмы разыгрываются на подмостках детсадовских сцен. Кроме того, в честь Дня всех влюбленных во многих садах планируется провести мини-конкурсы красоты, устроить почти настоящие рыцарские турниры, посоревноваться в исполнении серенад и поиграть в шуточные игры с чувственным подтекстом, если называть вещи своими именами.

Может быть, конкурсы «Стрела Амура» или «Разбитое сердце», проводимые в старшей группе детского сада, кому-то покажутся безобидным развлечением. Может, кого-то до слез растрогает мальчик в галстуке-бабочке, декламирующий: «Как снежинку на ладошке, ты согрей меня немножко, и увидишь, как я таю, как от счастья улетаю». Но у меня – а про снежинку я слышала своими ушами – волосы дыбом встают от подобных перформансов. И почему-то мне хочется верить, что во всем этом не я одна вижу явный перебор.

Рискую прослыть старой перечницей, но объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, зачем детям, половина из которых еще букву «Р» не выговаривает, нужны конкурсы с поцелуями (пусть и в щечку)? Наверное, для тренировки лицевых мышц? А обычай выбирать в школах «мистера Валентина» и «мисс Валентину» по количеству полученных ими сердечек? Видимо, для поддержания самооценки у общепризнанных красавчиков и красавиц? Или, может быть, для сплочения коллектива?

И хотя существует мнение, что отмечать вместе с детьми День влюбленных – это значит быть с ними «на одной волне», поддерживать с ними доверительные отношения и уважать их чувства, разве нет существенной доли лукавства в этих словах? Разве уважать чьи-то чувства – это значит говорить о них вслух? И действительно ли серьезные переживания нуждаются в том, чтобы их выплескивали в общий «котел» под одобрение друзей и родителей с преподавателями? Да, сделать сувенирное сердечко своими руками – это здорово: и творческое мышление развивается, и мелкая моторика. К тому же это очень просто: сердцевидная форма любую безделушку сделает привлекательной, ее очень трудно испортить. Но значит ли это, что так же запросто стоит признаваться в любви? И откуда взялась тенденция открывать свои чувства сразу нескольким объектам симпатии?

Вот, например, ситуация, когда мама младшеклассника помогает ему вырезать сердечки из картона, попутно интересуясь, в какую из пяти своих пассий он больше всего влюблен. Вроде бы, сущий пустяк, но только на первый взгляд. Ведь одно дело симпатизировать нескольким девочкам одновременно (с кем не бывает в нежном возрасте?), а другое – признаваться в сердечной склонности каждой из них, получив на это санкцию от мамы.
Уже через год юный донжуан безо всякого материнского «благословения» справится с облечением чувств в осязаемые формы, через два, вполне вероятно, осчастливит признаниями новых подружек. Все это может умилять потенциальную свекровь еще лет пятнадцать или двадцать, но вряд ли дольше. Скорее всего, рано или поздно она сама же начнет упрекать сына в непостоянстве, станет уговаривать его остепениться, жениться, подарить ей внуков наконец. Только все это – в далеком будущем, а пока, вырезая с ребенком сердечки и в шутку поощряя его на обнажение чувств, она учит его поверхностному отношению к любви. А что такое любовь? Вернее, что знают о ней наши дети с подачи взрослых каждый февраль разгоняющих скуку на утренниках и школьных концертах, посвященных Дню святого Валентина? Да ничего не знают. Но зато чувствуют, как обесценивается само понятие «любовь» с каждым его упоминанием на подобных мероприятиях, с каждой «валентинкой», утонувшей в ворохе чужих любовных посланий. «Торгует чувством тот, что перед светом всю душу выставляет напоказ», - написал когда-то Уильям Шекспир и был прав. «Как человек ухитряется словами обесценить все на свете?» - спустя несколько веков вопрошал Джером Д. Сэлинджер и был прав в той же степени.

Мы же почему-то не слишком задумываемся о высоких материях. Поручили в школе выучить стишок про любовь – что ж, будем зубрить. Задали сделать пять «валентинок» – пожалуйста! И все-таки, может быть, не стоит учить наших детей разменивать сердца на сердечки?

Анастасия Кузнецова, 13.02.2015, www.deti.mail.ru

* * *

Сегодня во всем мире влюбленные отмечают «день святого Валентина». Своим отношением к этому «празднику» делятся священнослужители Русской Православной Церкви: священник Филипп Ильяшенко, священник Дионисий Каменщиков и диакон Владимир Василик.

«Молодые люди редко задумываются над тем,
что им предлагают праздновать»

Священник Дионисий Каменщиков, руководитель отдела по делам молодежи Саратовской епархии:

— В дне святого Валентина нет ничего духовного. Это очередной мощный маркетинговый ход и хороший способ для выкачивания денег из населения. Замечу, что то же самое бывает и на Хэллоуин. Для молодежи «день святого Валентина» — очередной повод, чтобы повеселиться. Молодые люди редко задумываются над тем, что им предлагают праздновать — главное, чтобы праздник был окутан ореолом романтики, а также сопровождался красивой атрибутикой. «День святого Валентина» – с этой точки зрения праздник идеальный. Только он не имеет никакого отношения ни к настоящей христианской любви, ни к святости. Святого Валентина нет в православный святцах. В Католической церкви известно три святых с именами Валентин, и непонятно, память которого из них следует праздновать 14 февраля. Во второй половине XX века Католическая Церковь в этот день вообще исключила имя святого Валентина из литургического поминовения. Христианская любовь между молодым человеком и девушкой заканчивается обычно браком и семьей. Вообще любовь должна быть нацелена на создание семьи. В семье она может созреть, сформироваться, проявиться в своей высшей степени – жертвенности. Ведь христианская любовь — это прежде всего жертвенность. Современные же чувства чаще всего строятся на эгоизме. Данный вектор нужно изменить, иначе такие отношения неминуемо закончатся крахом. На мой взгляд, лучшая альтернатива «дню святого Валентина» – это день Петра и Февронии. Их отношения — ярчайший пример христианской любви.

 

Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, председатель епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы:

— В наше безнравственное время праздник «всех влюбленных» имеет достаточно выраженные аморальные черты. Я имею в виду, что сейчас любовь часто понимается как что-то близкое к инстинкту, что-то тождественное физиологии. И такое понимание любви унижает человеческое достоинство и величайшее из чувств — любовь. Поэтому мое отношение к этому «празднику» совершенно отрицательное. Какие аргументы можно привести человеку, который привык жить безнравственно и понимает любовь как физиологию, а о верности и целомудрии вообще не имеет понятия? Много можем сказать, но что такой человек сможет услышать? Ничего! В Евангелие говорится: «Не мечите бисер» перед известными животными. Апостол говорит: «Учи желающего слушать тебя». А тому человеку, который готов слушать, нужно сказать, что этот день никакого отношения к любви не имеет. У нас есть прекрасный праздник — день семьи, любви и верности, день святых Петра и Февронии, который отмечается 8 июля. Их союз явил православным христианам образец любви, мудрости и верности друг другу. Мы с вами живем в эпоху «обманутого поколения 1990-х годов». Это поколение родилось в годы краха Советского союза, оно выросло на лжи переходного «безвременья». Это поколение людей, во многом потерявших некий жизненный идеал. Сейчас они доросли до самостоятельного возраста. Для многих, если не большинства из них, смысл жизни в том, чтобы получить все лучшее от жизни да побыстрее. Поэтому для многих из них важнее чуждые Православию и России идеалы и праздники.

 

«Это всего лишь романтическая легенда, которая ведет молодежь к вседозволенности»

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета, доцент Сретенской семинарии:

— Во-первых, ни один из известных нам святых по имени Валентин никакого отношения к влюбленным не имеет. 14 февраля — день спаривания птиц в средневековой европейской традиции. Во-вторых, история святого Валентина — всего лишь романтическая легенда, которая ведет молодежь к вседозволенности, непристойному выражению своих чувств. Вспомните, как ухаживали друг за другом наши отцы и деды. Как это было целомудренно и красиво. Мой друг (сейчас майор в отставке) впервые поцеловал свою жену после свадьбы. Люди всегда были сдержанны в своих чувствах. В результате многие жили в браке душа в душу долгие годы по 30–50 лет. Сейчас молодые люди целуются у всех на виду, не храня тайны и таинства своих отношений. А потом или разводятся или разбегаются, потому что зачастую не затрудняют себя регистрацией отношений. Они не хранят чистоты телесной и духовного целомудрия, зато стремятся сохранить «незапятнанными» свои паспорта. Справедливо говорят отцы Церкви: Когда двое грешников любят друг друга, знайте, что каждый угождает только самому себе. Эта любовь не христианская, она не несет в себе жертвы ради другого, в ней нет ответственности, достоинства и постоянства. Как это преодолеть? Современного человека нужно научить жить, а не существовать. Как сказал поэт:

Чтоб звучали шаги, как поступки,
А не для искалеченных нег,
Как морские ленивые губки.

Это достаточно сложная наука, которую нужно начинать преподавать еще в семье, потом в школе и вузе. Молодым людям с детства нужно прививать чувство чести, целомудрия, мужества, ответственности, любовь к Родине и традициям, чтобы потом не получилось того, что получается сегодня, когда мы подвергаемся духовной оккупации. Молодежь празднует чужие праздники, а про праздник русских святых Петра и Февронии 8 июля все забывают. А именно в примере этих святых можно научиться подлинной любви, верности и чести.

14.02.14

pravoslavie.ru