ОТВЕТЫ АРХИМАНДРИТА АМВРОСИЯ (ЮРАСОВА)

ИЗ КНИГИ «О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ»

6

Что делать, когда приходят искушения?

Если искушения приходят к человеку, значит их попускает Господь. Для какой цели? Господь говорит: «Терпением спасайте души ваши» (Лк. 21, 19), -претерпевший до конца спасется» (Мф. 10,22) И вот когда искушения приходят, и человек мужественно псе переносит, то Господь за это дает награду, а самое главное - у человека внутри начинается возрождение души. А для того, чтобы легче было переносить страдания во время искушений, надо видеть в различных искушениях не нападки людей, а нападения злых духов. Через ближних действует диавол, и надо помнить об этом, и не обвинять людей. Если тот, на кого направлено это искушение, не принял его в свою душу - бес посрамлен. Но для того, чтобы не принимать близко к сердцу всякого рода искушения, надо пройти долгий путь тренировок отражения бесовских нападок. Как в спорте, например, в боксе, чтобы победить в бою, надо потрудиться в поте лица, тренироваться не один год. Бывает, что тебе уже кажется, что ты ловкий, сильный, все можешь, а начнутся соревнования, встретишься с противником, он тебя и побил, победил. И оказывается, что ты не такой уж и ловкий, не такой уж и сильный. Поэтому надо работать и работать над собой, пока не придет навык защиты.

Точно такой же навык должен быть и у нашей души. Человек должен уметь защищаться от нападений врага. Поначалу будет трудно, но если мы будем постоянно контролировать окружающую нас действительность и свое поведение, мы научимся не принимать искушений. А потом, если удары посыплются со всех сторон, то у нас выработается иммунитет, нас будет хранить благодать Божия, и человек свободно будет проходить все виды искушений. Но повторяем: этому надо учиться. Все мы учимся чему-то, какому-то делу, для того, чтобы пропитать, сохранить тело; также надо учиться и тому, чтобы сберечь мир в душе. А мир в душе - это главное. Тело может увядать, а душа закаляется и становится все сильней, все мужественней. Апостол Павел говорит: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12,9). Тот человек, который работает над собой, достигает таких высот, что если его постигают скорби или болезни, он начинает им радоваться. Господь говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр.3,19). Значит, в это время Господь обратил внимание на нас и попустил нам искушения для спасения нашей души. Если человек все мужественно переносит, он свою душу в скорбях очищает. Есть такие люди, у которых скорбей, болезней, напастей очень много, и они никого в этом не обвиняют, на Бога не ропщут, на ближнего не обижаются, а радуются всем выпавшим на их долю испытаниям. А вот если мы здоровы, как быки, никаких у нас скорбей нет, нет и болезней, то мы неуправляемы, нас обуздать нельзя; вот тогда надо рыдать и плакать, вот это настоящая беда!

Если мы на козни беса не попались, выстояли, надо все равно быть начеку, он новое начнет замышлять, начинает сети ставить в другом месте. Например, человек не обиделся, когда его оскорбили. Ближний его ругает, а ему все равно, тот клевещет, сплетничает, а он и не берет во внимание. Бес начинает с другой стороны подкрадываться; подойдет к человеку и начнет ему нашептывать: «Ну, вот, ты все перетерпел. Какой ты молодец, ты уже достиг совершенства». И начинает расти гордыня. А как только человек возгордится, начинается падение. Потому смирение - это главное. Когда человек не превозносится, считает, что он прах, у него есть защита от Бога, Господь покрывает его Своею благодатию. «На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного»,- говорит Он.- «Научитесь от Меня, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11,29).

 

Как научиться не раздражаться?

Две женщины прожили в мире пятьдесят лет и ни разу не поругались. Одна говорит:

-   Слушай, мы с тобой ни разу не ругались. Давай хоть раз поругаемся!

-  Давай, а как?

- А вот будем стирать, я воды налью и скажу: «Вынеси», а ты не выноси. И мы поругаемся.

-  Хорошо.

И вот, началась стирка. Первая налила воды и говорит:

-  Ну-ка, быстро вынеси!

А вторая... схватила ведро и уже на улице. Так они и не смогли поругаться.

...В одном журнале было написано про старика-долгожителя. Приехали к нему медики спрашивают: «Как Вы жили?»

-  Всегда спокойно. Никогда не раздражался, ни с кем не ругался, не спорил...

А они все хором:

-  Да не может быть, что Вы никогда не спорили!

-  Ну, может, было... Они: -  Верим. Вы даже с нами не стали спорить.

 

Что делать, если нет времени ходить в цер­ковь ?

Все, что мешает нашему спасению, убирайте со своего пути. Если далеко церковь, надо поселиться так, чтобы она стала ближе. Если работа не позволяет, смените работу. На первое место надо поставить спасение души, а не земную жизнь, потому что земная жизнь - это только подготовка в вечность. Придет время, предстанем мы пред Господом, как потом оправдаемся? «Нам некогда было - мы детей воспитывали, на работу ходили...» Нам некогда было думать о душе, воспитывать ее, духовно питать, вот она и стала духовной калекой. А раз так - духовные калеки в Царстве Божием не нужны. Туда идут только здоровые, чистые души, получайте то, что по лености заслужили... Земное нас не должно держать. Не в нем счастье. Как говорят: «Потерял богатство - ничего не потерял, потерял здоровье - половину потерял, потерял Бога - все потерял»

 

Стою на службе и ничего не понимаю, может быть потому, что служба идет на церковно-славянском языке?

Знаете, многие говорят: «Я славянский язык не понимаю», а вот нецензурный язык все понимают и хорошо усваивают: если кто попадется под горячую руку - такой ушат словесных помоев выльют! И если кто на улице или на работе выругается, тоже поймем, а вот славянский - древний, красивый язык богослужений не хотим понимать! Что же делать? Надо чаще на службу ходить, если и не будем поначалу все понимать, то начнем многое чувствовать, и язык постепенно откроется нам. А самое главное, надо как-нибудь вечером сесть, отрешиться от всего и проанализировать всю свою жизнь; вспомнить все грехи, придти на исповедь и покаяться. Вот тогда душа очистится, раскроется и начнет воспринимать богослужение.