ПОУЧЕНИЯ АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)

Из книги «ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ ИСПОВЕДИ»

ДЕВЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ

Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна,

т.е. не произноси на ближнего своего ложного слова

А вот послушайте, как научились рассуждать любомудрые люди! Обличая страсть осуждать ближнего по поводу какого-либо его нравственного падения, один замечательный западный проповедник говорит: «Один из наших ближних пал!.. Итак, если вы действительно проникнуты духом Христа, то позвольте мне выразить впечатление, которое произведет это падение на вашу душу. Он пал. Но вы, осуждающие его, разве никогда не падали сами? Будет ли вам приятно, когда враждебный голос начнет рассказывать ваше предосудительное прошлое, и разве вас не успокаивает та мысль, что забвение похоронило его навсегда? Ваша жизнь, скажете вы, была свободна от больших погрешностей. Согласен. Но себе ли вы обязаны этим? Если вам недоставало случаев для падения, то не стремилось ли ваше сердце к ним тысячу раз, не жаждало ли и не домогалось ли их? Покажите-ка нам, если осмелитесь, историю вашей внутренней жизни! Расскажите нам о тех тайных мыслях, о которых никто и не подозревал, о тех постыдных вожделениях, глухих страстях, недостойных желаниях и успехах самолюбия, которые вы лелеяли и осуществляли по заранее обдуманному плану, в ущерб смирению и к скорби других. Всего этого не видал ни один человеческий взгляд. И в то время, как эта бездна греха бродила в вашей голове и душе, ваша жизнь была всегда благоустроена, всеми признаваема и уважаема.

Предположим теперь, что в одну из этих минут, когда страсть зажгла ваше сердце и обольстила вашу совесть,  явилось  искушение  действительное,  живое,   со  всеми своими прелестями и очарованием, что сталось бы с вами? Куда девалась бы гордость беспорочной жизни и беспозорного прошлого? Предположим, что это первое падение обратило на себя взгляд человека, который по недостатку терпимости осудил бы и изобличил вас, как вы осуждали ближнего, что сталось бы с вами? Бог пощадил вас в своем милосердии. Тысячи обстоятельств отвращали ваше падение, но будьте уверены, что, будучи предоставлены своим инстинктам, вы погибли бы, и что высшая причина вашего спасения заключается не в вас самих.

Ваш ближний пал! Но знаете ли вы его историю? Знаете ли вы, какие заблуждения окружали его, какие обольщения обуревали, какие искушения застилали ему свет, загромождали ему путь? Знаете ли вы, что в роковой час падения ему недоставало братской руки, могущей его поддержать и спасти, и эта рука могла быть вашей?

Ваш ближний пал!... Но знал ли он то, что знаете вы? Было ли у него прошлое, полное благословений и чистых влияний, могущее его предохранить? Изведал ли он, подобно вам, от своей колыбели молитвы, слезы, предостережения матери-христианки? Было ли ему открыто Евангелие с самого начала? Видел ли он на своем пути крест, простиравший к нему надежду спасения? Слышал ли он многочисленные предостережения, в которых никогда не нуждались вы? Итак, в глазах Бога, взвешивающего все на своих весах, кто из нас виновнее? Кому Он дал больше талантов? К кому Он будет требовательнее? Вот, братие, первое впечатление одного из наших ближних: оно должно явиться скорбным обращением к самому себе, искренним смирением перед Богом. Первое побуждение влечет другое: это действительное и глубокое сострадание к тому, кого постигло зло.

Читая прекрасные главы, в которых Евангелие рассказывает нам о рождении Спасителя, и в особенности о дивном гимне, которым Ангелы оглашали равнины Вифлеема, вы никогда (может быть), не размышляли сколько трогательного было в том факте, что Ангелы, т.е. существа остающиеся чистыми, первые радуются и благословляют Бога за спасение падшего человечества! Таким образом, чем ближе к Богу и чем святее любовь, изъявляемая Ему, тем более способны к состраданию и милосердию. И зачем ссылаться на Ангелов, когда Тот, Кому поклоняются сами Ангелы, Кого Писание называет Святым и Праведным, пред­ставляется нам всюду бесконечно сострадательным и милосерд­ным к падшим существам. И если те, которые остаются чистыми, и Тот, Кто был самою святостью, тронуты виновностью наших ближних, что же долж­ны чувствовать мы к ним, которые все виновны в разных степе­нях и причастны их заблуждениям?» (из бесед Берсье). Вот как должен рассуждать христианин! Когда же мы положим начало своему исправлению? Когда обуздаем свой язык? Ведь многие, весьма многие из нас уже пе­решагнули половину, а то и подходят к концу своей жизни! «Господи, положи хранение устам моим и дверь ограждения о устнех моих» хоть под конец жизни!

Девятая заповедь запрещает нам клевету на ближнего сво­его. Клевета - это самое возмутительное оскорбление ближних. Клевета подобна убийству! Смотрите, даже пророк Давид мо­лится: «Избави мя от клеветы человеческия, да сохраню запове­ди Твоя!» Если кто оклеветал кого из знакомых пред начальством или пред родными, - кайтесь со слезами Господу! Просите пощадить вас, как самых настоящих убийц, и немедленно, кому можете, го­ворите обратное, снимите клевету, какую вы возвели на челове­ка, и, дай Бог, чтобы ваша клевета не наделала еще непоправи­мого зла! Господи, прости нас грешных!

Не любит ли кто из вас подслушивать, подсматривать, чи­тать чужие письма? Кайтесь Господу, кто грешен в этом гнусном пристрастии. Господи, прости нас грешных! И уж в этих-то делах остановиться, и не заниматься этими по­стыдными делишками целиком зависит от нас, да и может ли христианин, именующий себя именем Христа, опускаться до та­кой низости? Господи, помоги нам избавиться от этих недостатков и прос­ти нас за наше прошлое!

Кто из вас, кающихся ныне, разглашал чужие слабости, гре­хи, очернял доброе имя ближнего, кайтесь Господу! Это Хамов грех, не прикрывшего наготы отца своего.

Господи, прости нас грешных! Этой заповедью вообще запрещается празднословие, всегда рождающее осуждение, болтливость, сплетничание, обидные и оскорбительные насмешки над ближними, остроты или пусто­словие на их счет. Господи, прости нас грешных, - все мы живем в этих грехах!

Не верите ли вы наговорам злым, сами не придумывали ли каких вредных слухов, не пускали ли их в город? Или любите прислушиваться и собирать слухи и питаете ими праздное любо­пытство и ум вместо молитвы и слова Божия! Кайтесь Господу! Господи, прости нас грешных!

Блаженны миротворцы - говорит нам слово Божие. А мы ссорим людей, передаем всякие дурные слова, сказанные други­ми в раздражении, вместо того, чтобы промолчать ради мира.

«Резали», как говорят, «правду в глаза», когда этого не требовалось, когда это приносило только обиду, оскорбление, вред делу. Господи, прости нас неразумных «правдолюбцев». И вообще, Господи, не имеем мы прямодушия, искрен­ности, простоты, молчаливости и поэтому ежечасно оскорбляем ближних   и   Тебя,   Господи,   нарушая   9-ю   заповедь   Закона Твоего.