ПОУЧЕНИЕ СХИИГУМЕНА ИЕРОНИМА (ВЕРЕНДЯКИНА), 1931-2001

VII

На человеческом языке нет слов, чтобы описать тот благоговейный трепет, который всегда испытывал схиигумен Иероним, когда говорил о Пресвятой Богородице, о ее неизреченной красоте, о ее чутком, любящем, всех слышащем и всё прощающем Материнском Сердце! Старец благословлял всех, и монашествующих, и мирян, ежедневно читать Богородичное правило – 150 молитв «Богородице, Дево, радуйся…», желательно с земными поклонами. «Если в течение дня занят делами – трудись и молись – пой «Богородицу» без счета.

Сам, с детства водимый Божией Матерью, схимник знал, ощущал на себе Ее покровительство и заступничество. Батюшка Иероним благословлял ежедневно читать акафисты в честь Пресвятой Богородицы, особенно в честь ее икон «Взыскание погибших», «Неупиваемая Чаша» (за невоцерковленных или пьющих членов семьи), а также «Казанская». Старец говорил, что когда готовишься к Причастию святых Христовых тайн, следует помолиться и Пресвятой Деве: вслед за акафистом Иисусу Сладчайшему вычитать и Акафист Пресвятой Богородице.

Молиться Божией Матери лучше всего с трех до четырех утра – «Именно в это время Пречистая Дева своими ножками всю землю обходит», - говорил батюшка. Духом своим Матерь Божия всегда с нами. Она слышит, видит, знает все наши нужды, беды и спешит на помощь. Батюшка Иероним говорил: «Если заболел, поранился, помощь срочная нужна – помажь больное место святым маслицем и пой «Богородицу». Можно три, а лучше 150 раз. Еще благословлял в таких случаях читать Евангелие от Иоанна главу пятую (о здравии болящего), потом положить 33 поклона (лучше земных) с молитвой «Богородице, Дево, радуйся…» Батюшка Иероним не раз говорил, что Пречистая Дева тех, кто почитает Ее и непрестанно просит заступничества, берет за руку и ведет по жизни до самого конца. Помогает преодолевать все препятствия и все скорби. И на воздушных мытарствах не оставляет, и на Страшном Суде ходатайствовать за них будет. С раннего детства, вплоть до своей кончины, схимник был надежно укрыт чистейшим Покровом Пресвятой Богородицы. Рассказывает насельник Санаксарского монастыря Н.: «Захожу я как-то к батюшке в келию. К нему ведь запросто все заходили. Шагнул через порог и замер – вижу старца, стоящего на молитве…. На воздухе стоящего! И слышу (а в келии нет никого кроме старца!)…слышу беседу. Батюшка задает вопросы, и ему отвечают. Как озарение на меня нашло – не Сама ли Пресвятая Богородица сейчас в келье старца! Тем временем схиигумен Иероним завершил молитву, принял свой обычный облик, опустился на землю (и в прямом, и в переносном смысле), повернулся лицом к дверям келии, увидел меня, зацепеневшего, с широко раскрытыми глазами, разинутым ртом, улыбнулся и сказал: «Пока я не умру, никому не рассказывай о том, что ты видел…»

Раба Божия П. из Одессы вспоминает: «В нашем городе есть очень необычная икона Божией Матери «Знамение», которая проявилась на камне. История ее обретения такова: было это в эпоху большевистских репрессий. Житель города, верующий, копался в своем огороде. Домик у него на окраине был. Вскоре лопата наткнулась на камень, пошел за ломом. Выкорчевал. При этом кусочек камня отвалился. Когда увидел, что он выкопал, рухнул на колени – на камне ясно был виден лик Царицы Небесной, а младенец в круге – нечетко. Осторожно обмыл раб Божий икону и в дом занес, в святой угол поставил. Какое-то время спустя узнал, что ему грозит арест, решил скрыться. Собрал вещички, перекрестился на образа, повернулся к двери и не успел шага сделать, как услышал дивный, нежный Неземной голос: «А Меня на кого оставляешь?» Много чего перетерпела икона Божией Матери «Знамение» прежде чем оказаться в храме Божием. В наше время с ней еженедельно проводятся крестные ходы вокруг города. Когда я привезла фотоснимок с иконы к батюшке Иерониму, на пороге у входа стояли люди, многие из них стали кричать, шуметь, словом, бесноваться. Известно, что икона «Знамение» - защитница от нечистой силы. Вот и стала эта икона защищать подступы к батюшкиной келье – нашла себе местечко в коридорчике на стене».

Вспоминает раба Божия из г. Сарова: «У меня отрицательный резус, очень тяжело переносила беременность, напуганная врачами, боялась выкидыша или смерти ребенка – а вдруг прямо после родов некрещеным умрет. В таком безпокойном состоянии несколько раз приезжала к батюшке Иерониму. Он тогда еще отцом Иоанном был и мало, кто к нему ездил. Я просила у батюшки молитвенной помощи и совета – можно ли самой крестить ребенка прямо в больнице. Спрашиваю батюшку: «Как говорить? – Крещается раб Божий…» А батюшка кивает: «Крещается раба Божия во имя Отца, Сына и Святаго Духа… а потом три капельки воды капнешь на лобик новорожденной, а когда из больницы выйдешь, в храме окрестишь». Подумала: «Почему новорожденной, может, мальчик родится?» А батюшка тем временем продолжает говорить: «Когда совсем плохо будет, проси Пресвятую Богородицу о помощи, Она не оставит». Рожала тяжело. Когда совсем худо стало, подумала: «Все, смерть пришла. Царица Небесная, помоги!» И явилась Пречистая на голубом Небе. Величественная, Могущественная. Помогла и мне, и доченьке моей (знал батюшка, что девочка родится)… С Божией помощью, по молитвам батюшки Иеронима, заступничеством Пресвятой Богородицы, пятерых и родила».

Строго и ревностно следил схиигумен Иероним, чтобы его чада покаялись на исповеди в общероссийских грехах: в клятвопреступлении – нарушении Соборной Клятвы русского народа на верность Дому Романовых до скончания века, данной нашими предками в 1613 году, и попустительстве Цареубийства. Схиигумен Иероним не раз говорил: «Сейчас такое время – перед ураганом затишье. Господь ждет от нас покаяния. Ждет, что мы встанем на спасительный путь жизни… никогда еще люди не подвергались таким тяжелым испытаниям и искушениям; тем спасительнее наше время… Господь безмерно любит нас. Без меры дает нам дары. Но как мало мы делаем для драгоценной своей души – невесты Христовой – как мало мы о ней заботимся! Как мало мы ее украшаем. Мы так мало заботимся о ее чистоте, о ее красоте, о том, чтобы она не в заплатах греха пришла к своему Жениху…» Не однажды батюшка Иероним, глядя на огромную толпу собравшихся к нему на молебен, духовным зрением видя состояние души каждого, не выдерживал – плакал, кричал сквозь душившие его слезы: «Кайтесь! Кайтесь, пока не поздно!...» Батюшка Иероним не раз говорил: «Вот вы ко мне сто человек пришли, а только один спросил, как душу спасти. Остальным телесное здравие подавай…» Но за всех молился. Не мог иначе… Батюшка Иероним говорил, что приближение особо больных и заблудших душ он предчувствовал, иногда не мог встать с места о навалившейся тяжести. А однажды признался: «Когда беру душу в окормление, будто еще одну пудовую гирю с железной цепью на шею надеваю».

Течение времени приближает нас к концу всеобщего земного бытия. И когда батюшку Иеронима спрашивали о сроках, он показывал кончик своего мизинца и говорил: «Вот столько нам осталось». Еще спрашивали батюшку: «Не есть ли эти стандартные этикетки – сертификаты предтечи будущей печати антихриста? Старец ответил притчей: «Недавно мне внук говорит: «Деда, с этими полосками пищу есть нельзя. Почему? – спрашиваю. – Нельзя. Потом болеть будешь». – Устами младенца глаголет истина». И после этого все равно спросили: «Значит, нельзя есть?» Старец долго молчал, потом ответил: «Сила креста все побеждает». Однажды к батюшке Иерониму в келью «прорвалась» одна из духовных дочерей с очень дорогими заграничными витаминами «общеукрепляющими», батюшка рассердился не на шутку: «Выброси! Там такого понапичкано – силой креста не все снимешь!» То есть и крестить-то можно только то, что в пищу годится.

Стало общеизвестным, что все многочисленные добавки, красители, загустители, которые присутствуют теперь во многих продуктах питания (если не сказать – во всех!), практически не выводятся из организма, оседают в виде шлаков на всех внутренних органах (у каждой добавки свой орган). Некоторые из них подавляют волю, изменяют психику, вызывая чувственные наслаждения. Как же выжить православному человеку? Схиигумен Иероним не уставал повторять всем: «С Богом живите! Огороды сажайте. Сведите до необходимого минимума все то, что можно покупать на рынке и в магазине. И не забывайте принесенное оттуда кропить крещенской водой!»


 

По книге «Иероним, чудотворец Санаксарский. Свидетельства духовных чад и воспоминания верных», Владимир, «Собор», 2014 г.