ИЗ НАСТАВЛЕНИЙ СХИАРХИМАНДРИТА ВИТАЛИЯ (СИДОРЕНКО), 1928-1992

Об исполнении заповедей Божиих

Надо раздавать, а мы приобретаем, надо слушать, а мы ропщем, надо отсекать волю, а мы ею живем, надо возненавидеть сей мир и все его утехи, а мы его любим – и в итоге мы идем наперекор заповедям Божиим. И тогда везде тяжело. Поминая смерть, суд, ад, мы приходим в Божий страх, а страх как уздой удерживает на пути заповедей Божиих.

«На первом месте у человека должно стоять спасение души», - учил батюшка. Одна его духовная дочь после длительного плавания поехала домой, а не к батюшке. На что он сразу написал ей письмо, в котором указывал, что надо спешить туда, где «можно услышать слово спасения. Отец Андроник из ссылки не домой пошел, а прямо в Дом Спасения (Глинскую пустынь, монахом которой он был). Надо отсекать свою волю».

Лёгкий путь спасения – это не осуждать никого,  - и Господь не осудит.

О пристрастии к земному

Не ищи вкусной, сладкой, жирной пищи. Надо всем пользоваться так, чтобы была сила на труды, а прочее не во спасение.

Чтобы победить врага, надо победить свое тело, себя победить. А мы, то и дело, даем себе полблажку – то переели, то переспали. А надо помнить: переел – капкан, переспал – капкан. У нас ни у кого нет решимости.

Когда получаем телесные удовольствия, прогоняем благодать. Например, если спим в мягкой постели.

Отец Виталий учил, что всякое пристрастие к земному удаляет от нас благодать Божию. Одна раба Божия покрасила дома балкон, приехала к батюшке и говорит: «Отец Виталий! У меня теперь такой красивый балкон, сижу – не налюбуюсь.» «Правильно. Благодать прогнала и сидит любуется».

Одна женщина пришла к отцу Виталию и говорит: «Отче, я ни в чем не согрешила, но молитва ушла от меня. Чувствую какую-то сухость, как-будто благодать ушла». «А что ты сделала? Чем дома занималась?» «Уборкой. Стирала занавески, покрахмалила, погладила». «Вот тебе и благодать ушла».

Особо выделяя дни больших церковных праздников, отец Виталий строго запрещал в эти дни заниматься уборкой, стиркой и другими делами. Он говорил: «Все, что сделано в праздник, придется исправлять в будни».

Батюшка учил во время повседневных дел и забот не оставлять в уме Господа: «Что ни делаете, помышляйте, наблюдая за сердцем, что все делаете Господеви. Вот и пойдут дела Ваши во славу Божию. И Иисусову молитву творите – и будет двойное дело: и молитва, и труд, и тако всегда с Господем будете».

О нестяжании и милостыне

Нищим всегда помогай. Хоть копеечку подай, если больше нет, - и она возносится на Небо. Старайтесь все раздавать, оставьте только самое необходимое – тогда отрада будет на душе. Говорю: все надо раздавать, но не слушают. Всего имею аки склад – вот мне и ад.

О жилище

Дом освятите непременно. Где человек живет – там и обитель святая. Ежедневно кропите квартиру святой водой. Нельзя говорить, что в доме грязно. Бог все сотворил чисто и свято. Берите икону Божией Матери утром и вечером, и все четыре стороны крестите, читая «Богородице Дево, радуйся». И придет помощь от Господа.

Об отношении к родителям

Приехала одна женщина к батюшке, целует ему руки. А он ей говорит: «Тебе легко мне целовать руки, а ты дома матери целуешь руки?» «Нет». «Значит, твоя любовь лицемерная». Часто спрашивал тех, кто к нему приходил: «Как ты с матерью общаешься? Берешь ли у нее благословение?» И учил брать у родителей благословение, целовать у них руки, слушаться, смиряться перед ними.

Дочь после размолвки с родителями умерла без примирения. Матери часто снился ее гроб, стоящий в доме. Тогда отец Виталий дал совет пойти на могилку и сказать: «Прощаю от всех руганий, проклятий и обид, во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь», - крестя при этом могилу. После того, как это было исполнено, такие сновидения прекратились.

В письмах батюшка постоянно учил почитать родителей: «Маму простите, и если она жива, пойдите к ней и просите прощения, а если не жива, пойдите на могилку, поклонитесь до земли и скажите: «Мама, прости меня во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». И сами скажите: «Прощаю, мама, Вас, когда ругали и кляли. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Перекрести могилку, поцелуй землю.

Люби маму, ежедневно бери у нее благословение.        Непокой от неповиновения родителю. Всегда берите у папы благословение и целуйте руку. Любите детей, всех благословляйте, не укоряйте, а ласково обращайтесь. Ласковое слово, аки вода: вода мягкая, а камень пробивает.

О христианских добродетелях

Терпение, благодарение, молитвенный труд – все недоумения, препятствия и скорби сотрут, и в тихое пристанище приведут…

Будете любить – ни тоски, ни уныния не будет.

Господь учит нас быть подобно детям, не осуждать, не обижаться, всех любить, терпеть, благодарить, на промысел Божий возлагаться. Никогда не должно падать духом, а всегда уповать на помощь Божию и на милость Его.

Знайте, что за послушание Господь подаст терпение, великую милость и спасение.          Смиряйтесь, терпите, любите.  Любовь – единственное, что надо стяжать.

Батюшка считал важным совершать крестное знамение и поклоны не самочинно, а в согласии с церковным уставом, который должен знать каждый православный христианин.

«Внимайте, как вы креститесь: махаете, как мух гоняете», - предупреждал он своих чад, обращая внимание на то, что перенося руку с плеча на плечо нужно делать прямую линию, а не гнутую дугу.

Батюшка наставлял со всеми жить в мире, говорил: «Лучше пусть дело разориться, чем нарушать мир». Отец Виталий учил никогда не нарушать мирное состояние души, всегда стараться иметь со всеми простые, душевные отношения, понимать всех духовно. Однажды он сказал: «Для меня все люди – ангелы, ведь за каждым человеком стоит ангел. Я лежал в больнице среди разных мужчин, но все они были для меня патриархи, священники, диаконы. Я мыл в туалете больничном полы, вытирал кровь и не брезговал – ведь я ангелам служил!» Однажды его спросили, можно ли подарить икону племяннику, который неоднократно просил ее, но он неверующий и не будет молиться. Отец Виталий ответил: «Как вы понимаете слово «неверующий», а мы – «верующие»? Ведь он крещеный. Обязательно надо подарить. Если он не будет молиться ей, так она его будет хранить».

После исповеди батюшка говорил: «Ты получила, да, получила благодать, но если кого осудишь – все потеряешь». Его любовь ко всем была удивительна. Все у него были отцы, братья, сестры, матери. Он боялся крепко обличать, и обличал мягко, по-отечески, с любовью. Когда же просили его поругать, он отвечал: «Да вы не выдержите, если я буду строго вас обличать и ругать». Схимонахиня Игнатия вспоминает: «Один раз батюшка очень долго со мной разговаривал. Я слушала и думала: «Зачем он мне все это рассказывает?» И лишь потом поняла, что это он обо мне говорил, о моих грехах, но так, как будто это он их совершал. Он никогда прямо не обличал, не ругал, не накладывал епитимий. Своим примером учил, как надо исправляться».

О посте

В Страстную Пятницу батюшка совсем не разговаривал. Так он почитал день страданий Спасителя. Учил всю Страстную седмицу ходить в храм, суетой не заниматься, только приготовить пищу разрешал. Он говорил, что днями Страстной седмицы освящаются дни всего года. Великим Понедельиком освящаются понедельники всего года, Великим Вторником – все вторники года и т.д.

Одни сестры ехали к Батюшке и позволили себе, как путешествующие, покушать рыбного фарша в понедельник Петрова поста. Приехав, они стали готовиться ко принятию святых Христовых Таин и пошли брать у Батюшки благословение, но он кротко им сказал: «Так надо же попоститься, а вы вчера рыбным лакомились. Вот три дня попоститесь, и будете причащаться».

За столом у батюшки все ели из одной большой миски. Как-то раз он размешал в этой миске и борщ, и молочное, и следку, и компот. Всё скушали, только косточки вынимали – то от селедки, то от вишни.

По книге «О жизни схиархимандрита Виталия», Москва, Новоспасский монастырь, 2008 г.