Памяти архиепископа Евгения Тамбовского

11 октября 2002 года в Тамбове скоропостижно скончался архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений, управляющий Тамбовской епархией. Смерть его была полной неожиданностью и потрясла всех.
Родился Владыка Евгений (в миру Евгений Борисович Ждан) 30 августа 1942 года в древнем городе Новогрудке Гродненской области, на Белорусской земле. Отец его, Борис Семенович, был служащим, мама, Раиса Степановна, вела домашнее хозяйство. Семья была благочестивой, глубоко верующей и свято сохраняла православные традиции в непростой обстановке западного края - на бывшей окраине царской России, которая только за три года до рождения Владыки была включена в состав Советского Союза.

С раннего детства Евгений познал скорби и лишения - его младенческие годы опалила война, а детство прошло без отца, который на десять лет был заключен в сталинские лагеря. Голод и нищета были знакомы Владыке не понаслышке - жить близким "врага народа" было очень непросто. Выстоять помогала вера, глубоко укорененная в укладе жизни семьи, получавшей духовное окормление в храмах Новогрудка и Жировицкой Успенской обители, расположенной в 90 километрах от города, куда Раиса Степановна с детьми, нередко пешком, совершала паломничества. Красота монастырского богослужения навсегда завладела чистым детским сердцем будущего святителя. Воскресные и праздничные дни всегда принадлежали Богу, а в остальном он жил той же жизнью, что и миллионы других детей послевоенного трудного времени - учился в школе, помогал с братьями и сестрой маме в ведении домашнего хозяйства.

В 1959 году Евгений Ждан успешно окончил среднюю школу и поступил в Минское зубоврачебное училище. С отличием окончив его в 1961 году, он получил назначение в стоматологическое отделение Туровской районной больницы (Белоруссия), откуда был призван в ряды советской армии. Свою военную службу Владыка вспоминал с большой теплотой, считая, что каждый мужчина должен исполнить долг защитника отечества. Демобилизовавшись в 1966 году, он вновь стал работать по специальности в стоматологическом отделении районной больницы в Кореличах (Белоруссия), помогая людям в их немощах, но собственная душа его жаждала совсем иного. Господь позвал нового делателя на ниву Свою - врач недугов телесных принял решение стать врачом душ человеческих, поступив в 1970 году в Ленинградскую Духовную семинарию.

В те годы поступление в Духовные школы было сопряжено с многочисленными затруднениями. Это коснулось и будущего архипастыря. Ему пришлось покинуть Белоруссию и направиться в Россию, где архиепископ Владимирский и Суздальский Онисим (Фестинатов; † 1970) дал ему рекомендацию для поступления в семинарию, в которой было подчеркнуто: "Церкви нужны образованные пастыри". Евгений Ждан достойно выполнил наказ Владыки - в полученном им семинарском, а затем и академическом дипломе не было ни одной четверки.

Ленинградскую Духовную академию будущий святитель окончил в 1976 году в сане диакона, получив степень кандидата богословия за работу "Святогробские службы Страстей и Воскресения Христова до разрушения Иерусалима Хозроем".
В семинарии и академии в то время вели занятия преподаватели высочайшей квалификации, некоторые из них обучались еще до революции и являлись как бы связующим звеном со старой Духовной школой. Владыка Евгений всегда с огромной любовью и благодарностью вспоминал годы своей учебы, считая их лучшими годами своей жизни, помнил всех преподавателей и, будучи уже архиереем, никогда не упускал случая явить им свое доброе расположение.

Кроме учебы студент Евгений Ждан исполнял послушание иподиакона при ректоре академии, викарии Ленинградской епархии архиепископе Тихвинском Мелитоне (Соловьеве; † 1986) - старце великой доброты, с огромным духовным опытом. Управлявший в то время епархией митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов; † 1978) отмечал добросовестность и аккуратность Евгения Ждана при несении послушания иподиакона; он же и рукоположил его в Великую Субботу, 24 апреля 1976 года, во диакона, а в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, 12 сентября 1977 года, - во пресвитера. С 1976 по 1979 год Владыка Евгений был слушателем аспирантуры при Московской Духовной академии и одновременно нес послушание референта в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата.

По окончании аспирантуры с августа 1979 года он стал служить в Александро-Невском храме в Красном селе, в Ленинградской епархии, а с июля 1981 года вошел в клир Спасо-Преображенского собора в Ленинграде, одновременно исполняя обязанности преподавателя Духовных школ, секретаря Епархиального управления, референта Ленинградского филиала ОВЦС и благочинного второго благочиннического округа Ленинградской епархии.

В составе делегации Русской Православной Церкви в апреле 1982 года он впервые посетил Святую Землю, в сентябре 1984 года сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его официальной поездке в Югославию; в 1985 году участвовал в межцерковных встречах в Великобритании и Чехословакии, в 1986 году - в Финляндии.
В марте 1985 года возглавлявший в то время Ленинградскую кафедру митрополит Антоний (Мельников; † 1986), чьим благословением и молитвой еще в Жировицкой обители начинался духовный путь будущего архипастыря, постриг своего духовного сына в монашество и возвел в сан архимандрита. После смерти митрополита Антония архимандрит Евгений продолжал исполнять обязанности секретаря Ленинградской епархии при новом управляющем Ленинградской епархией митрополите Алексии (ныне Патриарх Московский и всея Руси).

По его представлению Святейший Патриарх Пимен и Священный Синод 12 мая 1987 года приняли решение, согласно которому секретарю Ленинградского Епархиального управления архимандриту Евгению было определено стать епископом Тамбовским и Мичуринским. Наречение архимандрита Евгения во епископа состоялось 30 мая 1987 года в Иоанно-Богословском храме Ленинградских Духовных школ, а на следующий день, в Неделю 7-ю по Пасхе, 31 мая, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры за Божественной литургией была совершена его архиерейская хиротония. В ней принимали участие митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, архиепископы Горьковский и Арзамасский Николай († 2001), Новосибирский и Барнаульский Гедеон, епископы Ставропольский и Бакинский Антоний († 1989), Краснодарский и Кубанский Исидор, Кировский и Слободской Хрисанф, Брюссельский и Бельгийский Симон.

В начале июня 1987 года Тамбовская земля встретила своего нового архипастыря. Положение дел в епархии было непростым. В городе был единственный храм - маленькая двухэтажная Покровская церковь, бывшая некогда солдатской, а теперь имевшая статус кафедрального собора. Из-за тесноты и духоты в большие праздники в ней нередки были случаи обмороков. Епархиальное управление представляло собой небольшой домик. Архиерейские покои, состоявшие из двух комнаток и кухни, располагались в соседнем доме.
Первые годы пребывания Владыки Евгения на Тамбовской земле совпали с переменами, которые начались в стране. Владыка Евгений увидел новые перспективы для развития церковной жизни и с присущей ему энергией взялся за возрождение вверенной его управлению епархии. Господь щедро одарил его многими талантами и огромным человеческим обаянием, и он со всеми своими силами и способностями, преодолевая людское равнодушие и неприятие, начал свое служение, с достоинством исполняя все многообразные послушания, возложенные на него Священноначалием.

Владыка Евгений принимал участие в Поместном и всех Архиерейских Соборах Русской Православной Церкви, неоднократно был временным членом Священного Синода. В марте 1991 года он был назначен председателем Комиссии Священного Синода по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты, в декабре того же года возглавил комиссию Священного Синода по освидетельствованию мощей преподобного Серафима Саровского. Трудами Владыки Евгения были возвращены Церкви мощи святителя Питирима, Тамбовского чудотворца, а также многие церковные ценности, хранившиеся в музеях области.

Много было сделано Владыкой для дела церковного в тот период, когда он в марте 1990 года был избран депутатом областного совета и членом малого совета народных депутатов Тамбовской области. С его именем связано восстановление порушенных и строительство новых храмов, число которых в епархии возросло с 38 до 120; возрождение монастырей, духовного образования и просвещения, церковной благотворительности и душепопечения, епархиальной газеты и сети воскресных школ.

При нем на Тамбовщине был возрожден колокольный звон. Святитель сам искал и приобретал колокола для Тамбовских звонниц. Их радостный благовест услышали тамбовские улицы в Пасху 1991 года, когда в Тамбове состоялся первый крестный ход по городу - от Покровской церкви через Казанский монастырь к Спасо-Преображенскому собору.

Шествие народа Божия по улицам города в 1991 году стало переломным моментом в отношении местных властей к Церкви, недоверие и противление были преодолены и началось плодотворное соработничество и взаимодействие на пользу всех жителей области. В эти непростые годы голос Владыки Евгения кроме храма часто звучал по местному радио и на телевидении, его обращения появлялись в печати, и везде он призывал к миру, терпимости и единению, к осознанию той истины, что все мы граждане одной страны и дети Единого Бога.

Тамбовский святитель пользовался всеобщей любовью и огромным уважением тамбовчан, как верующих, так и тех, кто только ищет свою дорогу к храму. Ни для кого не было удивительным его участие во всех важнейших мероприятиях, проходивших в области. За пятнадцать лет неустанных трудов церковная жизнь в епархии заметно возродилась. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий неоднократно отмечал это отрадное явление, трижды посетив Тамбовщину. В свой последний визит, состоявшийся летом 2002 года, Предстоятель Русской Церкви освятил прекрасное здание нового Епархиального управления, возведение которого последние два года было неустанной заботой архиепископа Евгения.

Труды почившего архипастыря на ниве церковной были отмечены наградами Священноначалия Русской Православной Церкви: орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом святителя Московского Иннокентия II степени. Владыка Евгений был удостоен наград ряда братских Поместных Церквей. Его деятельность получила и высокую государственную оценку. В год десятилетнего пребывания на Тамбовской кафедре (1997) он был удостоен ордена Почета, а к 60-летнему юбилею, прошедшему в августе 2002 года, его наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за № 3236 от 21 июня 2001 года архиепископ Евгений в связи с кончиной митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая был назначен временно управляющим Нижегородской и Арзамасской епархией, а Определением Священного Синода от 12 марта 2002 года его назначили архиепископом Нижегородским и Арзамасским с сохранением управления Тамбовской епархией.

Вступив в управление Нижегородской епархией, архиепископ Евгений начал подготовку к юбилейным торжествам в Сарове и Дивееве, посвященным 100-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского. Внезапная кончина Владыки Евгения не позволила ему осуществить планы по проведению торжеств и устроению церковной жизни в Нижнем Новгороде. Господь призвал душу Своего верного служителя в Небесные обители, а Тамбовская земля, где он понес столько трудов и которую полюбил всем сердцем, приняла его в свои недра.

Отпевали Владыку Евгения 13 октября, в воскресенье, после Божественной литургии, в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Тамбова при огромном стечении народа. Чин погребения совершили архиепископы Симбирский и Мелекесский Прокл, Новгородский и Старорусский Лев, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, епископы Шацкий Иосиф, Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры, Ветлужский Феодосий, викарий Нижегородской епархии, назначенный Святейшим Патриархом Алексием временным управляющим Нижегородской и Тамбовской епархиями.
На отпевании присутствовали губернатор Тамбовской области Олег Бетин, первый заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Антон Федоров, мэр Тамбова Алексей Ильин, руководство исполнительной и законодательной власти области и города, представители общественности.

Из Нижнего Новгорода прибыла большая делегация, в которую вошли полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, представители духовенства, монашествующие Нижегородской епархии.
Архиепископ Истринский Арсений зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия клиру и пастве осиротевших епархий, в котором, в частности, говорилось: "Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Скорбное известие о скоропостижной кончине Преосвященного архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения, управляющего Тамбовской епархией, с глубокой скорбью воспринято нами. Выражаю искреннее соболезнование собратьям архипастырям, Полномочным представителям Президента в Центральном и Поволжском федеральных округах, руководству Нижегородской и Тамбовской областей, клиру, монашествующим, пастве, родным и близким почившего.

Многообразные и ревностные труды маститого архипастыря нашей Церкви на ниве церковного служения и общественной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей...
В нынешнем, юбилейном для Владыки году, он был назначен на Нижегородскую кафедру с сохранением управления Тамбовской епархией. Годы его архипастырского служения были ознаменованы возрождением епархиальной жизни, восстановлением и строительством храмов, возрождением монашеской жизни, развитием плодотворного сотрудничества между духовным и светским руководством, диалогом Церкви и общества, социальным служением, образованием и христианским просвещением.

Трижды побывав в Тамбовской епархии - последний раз летом этого года, - я имел возможность убедиться в том, сколь много сделал Владыка Евгений для вверенных его попечению Тамбовской епархии, клира и паствы. С благодарностью вспоминаю наши пастырские визиты в Тамбовскую епархию, любовь и гостеприимство покойного Владыки, теплое и сердечное общение с ним. Его усердное служение неоднократно по достоинству отмечалось Священноначалием нашей Церкви...
Разделяя со всеми вами боль постигшей нас невосполнимой утраты, мысленно даю последнее целование почившему собрату и сослужителю нашему в день его напутствия в путь всея земли и молюсь о упокоении его души в обителях Отца Небесного".

После отпевания состоялось прощание паствы со своим архипастырем. Ко гробу шел нескончаемый людской поток, у многих на глазах были слезы. Затем гроб с телом почившего святителя по центральной улице города был перенесен из Спасо-Преображенского кафедрального собора в Свято-Казанский мужской монастырь, ставший местом его упокоения. Здесь, у южной стены Казанского собора, рядом с находящейся в нем могилой много потрудившегося в деле устроения Тамбовской кафедры епископа Феофила (Раева; † 1811), нашел последнее свое пристанище другой великий труженик - Высокопреосвященнейший архиепископ Евгений.

Во время своего наречения во епископа почивший святитель сказал: "Вот я, Господи, пред Тобою. Пошли меня на жатву многу (Мф. 9, 37) и на делание Твое, но и не оставь меня, немощного, Своею благодатью до последних дней моей жизни..." Ныне Милосердный Господь призвал в путь всея земли доброго делателя со Своей нивы.

Труды его войдут яркой страницей в церковную историю, сам же он теперь предстоит Престолу Божию, и мы верим, что за свое преданное служение Церкви и отечеству он услышит от Отца Небесного милостивое призывание: Рабе благий и верный... войди в радость Господа твоего (Мф. 25, 21).
Вечная тебе память, незабвенный и приснопамятный Владыка Евгений!

Духовенство Нижегородской