Воспоминания прихожан - Иванова Татьяна Михайловна

Преподаватель Глебовской музыкальной школы, с 2004 г. – регент Казанского храма.

«Как всё начиналось, или 10 лет спустя»

«Неисповедимы пути Господни. Я не раз думала о тех «стечениях обстоятельств», которые привели меня в наш храм, а затем и мужа, и всю мою семью. Несомненно, это Промысел Божий, ведь мой дедушка по отцовской линии был священником. Важно одно условие: оказаться в нужное время в нужном месте. И Господь это устраивает, если есть на это Его Святая воля.

После увольнения мужа в запас из рядов Армии встал вопрос о дальнейшем месте жительства. Было много вариантов, но всё же мы оказались в Глебово. Пришлось, можно сказать, всё начинать с нуля. Всем известна жизнь военных: постоянные переезды (а у нас их было пять), проблемы с работой, жильем, детскими садами и другие бытовые трудности. На «гражданке» же семьи военных ожидает еще одно испытание: адаптации к новым условиям жизни. И это, пожалуй, самое сложное испытание. Казанский храм стал для нас вторым домом, счастливым островком в бушующем океане новой, непонятной для нас жизни.

Узнав о том, что я имею музыкальное образование, меня пригласили петь в церковном хоре. Конечно, я много раз слышала церковное пение, и оно мне очень нравилось, но сама никогда не пела на клиросе. Какое-то время подумав, я согласилась. Главное в любом деле – это желание, а дальше – как Бог даст. Недаром мы просим Господа: «Подай, Господи!» И мне Господь подал Свое благословение. Вот уже 10 лет я регент нашего храма. А начиналось всё так:

Январь 2004 года. Молебен с акафистом мученице Татиане. Можно сказать, с этой службы и началось мое служение в храме. Не забуду первую встречу с отцом Александром, который тоже только начинал своё пастырское служение в Казанской церкви. Подходя к храму, мы увидели батюшку, расчищающего от снега дорожку. Поздоровались, взяли благословение. Высокий, статный, с выразительными тёмными глазами, он сразу расположил к себе. Зашли в храм, приложились к иконам. Отопления не было, только работал слабенький обогреватель, который не мог хорошо обогреть всё помещение. По периметру возвышались леса, иконостас отсутствовал, алтарь был не обустроен. Общий вид создавал впечатление унылого запустения. Медленно, но верно, храм стал оживать. Появились первые подсвечники, люди стали приносить иконы, церковную утварь, подходящую мебель и др. Первым аналоем на клиросе служил небольшой журнальный столик, который пожертвовала прихожанка Валентина. В скором же времени нам на «Кванте» сделали и подарили клиросный аналой, который служит нам и по сей день. Постепенно появились люди, которые стали помогать. Каждый нёс своё послушание. Кто-то следил за подсвечниками, занимался уборкой в храме и на территории, кто-то стоял за свечным ящиком, а кто-то выпекал просфоры и работал на кухне. Через месяц мой муж стал алтарничать, а потом и сын. Первые службы проходили по субботам. Это были водосвятные молебны с акафистами и панихиды. Приход постепенно расширялся. Не смотря на жуткий холод, люди шли в храм, как будто невидимая сила вела их туда. К концу службы ног и рук мы не чувствовали, они были как деревянные. Удивительно, но мы не болели! Сам Господь нам помогал. Какая была в душе радость и благодать! Поистине это было чудо!


Клирос тоже стал расширяться, от трех человек он вырос до 5, а затем и 10 человек. Отец Александр благословил меня на регентство. Конечно, сначала было страшновато, но с Божией помощью я освоила это очень непростое дело. Церковное песнопение – это молитва, глубокая, сердечная, слаженная. «Пойте Богу нашему пойте, пойте Цареви нашему, пойте» Пение на клиросе невозможно без жертвенности, терпения, смирения и любви, как и всякое послушание в храме. Церковная община – это большая семья, в которой случаются и радости и горести. И главное – любить друг друга, как заповедал нам Господь. Любить и прощать друг друга за слабости и немощи. Не роптать на судьбу, а благодарить за всё, что нам ниспосылается свыше. «Слава Богу за всё, за скорбь и за радость», как поётся в одном песнопении. В нашей церковной семье есть такие люди, для которых главная заповедь – любовь к ближнему. Любовь и жертвенность. Низкий поклон им за этот духовный подвиг. Подвиг, который совершается не напоказ, а во славу Божию.

Спустя год при храме был открыт воскресный класс, а затем и школа. Занятия по Закону Божию проходили по воскресеньям в помещении Детской Музыкальной Школы. Слава Богу, сейчас есть оборудованный класс для занятий на территории нашего храма, в церковно-приходском доме. Ребята постигают азы православной веры, ведут краткие конспекты. С воскресным классом мы совершили много интересных и незабываемых поездок: в Троице-Сергиеву Лавру, Савво-Сторожевский монастырь, музей-заповедник «Коломенское», Елоховский собор в Москве, на Бутовский полигон, где покоятся мощи нашего святого, священномученика Алексия и других новомучеников и исповедников Российских. Ежегодно ученики воскресной школы участвуют в конкурсе рисунков и поделок «Пасха Красная», где занимают призовые места, а в прошлом 2013 г., нас впервые пригласили в качестве дипломантов на Всероссийский Фестиваль детского и юношеского творчества «Город дружбы», который проходил в Москве. Многие работы наших детей, а также выступление вокального трио «Славянка» были отмечены почетными грамотами.

За 10 лет много было сделано по благоустройству храма и территории. В первую очередь – внутренний ремонт. Проведено отопление, построено церковное здание, в котором есть и воскресная школа, и трапезная, и библиотека, и церковная лавка. На центральной площади поселка установлен и освящен памятник священномученику Алексию, где в дни памяти святого служатся молебны и панихиды. В Подмосковье это первый памятник, воздвигнутый в честь одного из новомучеников и исповедников Российских.

Мне запомнился крестный ход в деревне Чаново. Мы служили молебен на улице, затем с иконой новомученика Алексия обходили все дома. После нашего молебна Чановские местные жители устроили общую деревенскую трапезу с батюшкой под открытым небом. Как оказалось, именно через эту деревню везли новомученика в тюрьму в Волоколамск. Некоторые хотели взять благословение, но он не мог благословить: руки отца Алексия были связаны.

Звонница нашего храма оснащена полным комплектом колоколов, звон которых освящает все окрестности Глебова. Уже шестой год у нас проходит фестиваль Колокольного звона, на который приезжают многие известные хоровые коллективы, а также отдельные исполнители и, конечно же, звонари. Хор нашего храма и учащиеся воскресной школы также участвуют в этом замечательном празднике. Каждому здесь находится занятие по душе, но главное, как мне кажется, это радость творческого общения, чего нам так не хватает в сегодняшний быстротечной жизни.

На сегодняшний день наш храм – один из больших приходов в Истринском благочинии. Очень важно, чтобы в дальнейшем он сохранял такое положение. Дай Бог, чтобы Казанский храм продолжал восстанавливаться, а вместе с ним восстанавливалась и укреплялась вера в сердцах людей.