Евгений (Ждан)

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений (Евгений Борисович Ждан) родился 30 августа 1942 года в городе Новогрудке Гродненской области Белорусской ССР.

В 1959 году окончил среднюю школу, в 1961 году — Минское зубоврачебное училище. С 1961 по 1963 год работал в стоматологическом отделении Туровской районной больницы в Белоруссии. В 1963 по 1966 год служил в Советской Армии. С 1967 по 1970 год работал в стоматологическом отделении Кореличской районной больницы Белоруссии.

В 1970 году поступил во второй класс Ленинградской духовной семинарии. С 1972 по 1976 год обучался в Ленинградской духовной академии, которую закончил со степенью кандидата богословия за работу «Святогробские службы Страстей и Воскресения Христова до разрушения Иерусалима Хозроем».

С 1976 по 1979 год Евгений Ждан был слушателем аспирантуры при Московской духовной академии и одновременно нес послушание референта в Отделе внешних церковных сношений.

24 апреля 1976 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом он был рукоположен во диакона, а 12 сентября 1977 года — во пресвитера. По окончании аспирантуры, с августа 1979 года, служил клириком Александро-Невского храма в Ленинграде.

С июля 1981 года — клирик Спасо-Преображенского собора Ленинграда. Исполнял послушания преподавателя в Ленинградской духовной академии, секретаря Ленинградского епархиального управления, референта Ленинградского филиала ОВЦС и благочинного II благочиннического округа Ленинградской епархии.

В марте 1985 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием (Мельниковым; +1986) был пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 12 мая 1987 года архимандриту Евгению, секретарю Ленинградского епархиального управления, определено быть епископом Тамбовским и Мичуринским.

30 мая 1987 года в Иоанно-Богословском храме Ленинградских духовных школ наречение архимандрита Евгения во епископа Тамбовского и Мичуринского совершили митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), архиепископы Горьковский и Арзамасский Николай (+2001), Новосибирский и Барнаульский Гедеон, епископы Ставропольский и Бакинский Антоний (+1989), Кировский и Слободской Хрисанф, Брюссельский и Бельгийский Симон.

31 мая 1987 года за Божественной литургией в Троицком соборе Александро-Невской Лавры Преосвященными архиереями, участвовавшими в наречении, а также епископом Краснодарским и Кубанским Исидором, была совершена хиротония архимандрита Евгения во епископа Тамбовского и Мичуринского.

Епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений был участником Поместного собора Русской Православной Церкви 5-16 июня 1988 года.

Владыка Евгений возглавил Тамбовскую епархию в период всеобщей перестройки страны, пересмотра отношений между Церковью и государством. Преобразование, духовное возрождение этой епархии в последнее десятилетие XX века целиком связаны с личностью Преосвященного Евгения, его жизнью и деятельностью на благо вверенной ему паствы.

По ходатайству епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения Русской Православной Церкви были переданы мощи святителя Питирима, Тамбовского чудотворца (23 июня 1988 года).

С 1992 года в Тамбовской епархии стали ежегодными Пасхальные крестные ходы. Количество православных приходов выросло с 38 до 120, открылись два монастыря, воскресные школы при храмах, епархиальное духовное училище. С 1994 года в епархии ежегодно проводились Питиримовские образовательные чтения.

18 марта 1990 года Преосвященный епископ Евгений был избран депутатом Областного совета и членом Малого совета народных депутатов Тамбовской области. В июне 1990 года епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений трудился в мандатной комиссии Поместного собора РПЦ по избранию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

25 февраля 1991 года епископ Евгений был возведен в сан архиепископа.

25 марта 1991 года постановлением Священного Синода архиепископ Евгений был назначен председателем Комиссии Священного Синода по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты работающих в Русской Православной Церкви.

Во все время правления Владыки Евгения на Тамбовской кафедре активно развивалась церковная благотворительность: оказывалась значительная материальная помощь и духовная поддержка детям-инвалидам, многодетным семьям, ветеранам. Архиепископ Евгений являлся членом правления Тамбовского детского фонда.

В 1991 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений был избран вице-президентом международного Фонда Российско-Эллинского духовного единства.

В декабре 1991 года он возглавил Комиссию Священного Синода по освидетельствованию мощей преподобного Серафима Саровского в Казанском соборе города Ленинграда. При активном участии архиепископа Евгения Русская Православная Церковь обрела мощи преподобного Серафима.

Архиепископ Евгений входил в состав Юбилейной богословской комиссии Священного Синода по подготовке празднования 2000-летия Рождества Христова. Он неоднократно возглавлял паломнические поездки в Святую Землю.

Святитель земли Тамбовской был удостоен наград Русской Православной Церкви: ордена св. князя Владимира 3-й степени; ордена св. блгв. князя Даниила Московского 2-й степени; ордена свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, 2-й степени. Архиепископ Евгений удостоен также наград Иерусалимской и Чехословацкой Православных Церквей.

26 мая 1997 года решением Медицинской комиссии больницы имени архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) в Тамбове Владыка Евгений удостоился звания лауреата Премии имени архиепископа Луки, великого ученого-хирурга и архипастыря.

Указом Президента Российской Федерации, за № 1187 от 7 ноября 1997 года, архиепископ Евгений был награжден орденом Почета.

21 апреля 1998 года Владыка Евгений был награжден Крестом «За возрождение казачества Дона» 1-й степени. Традиционным было его участие в церемонии принятия присяги военнослужащими, а также его духовное напутствие воинам-тамбовцам, отправляющимся для несения службы в горячие точки страны. Каждую весну в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова Владыка совершал молебен и благословлял молодых воинов, выпускников тамбовских военных училищ, на подвиг служения своему народу и Отечеству.

Приказом Минюста РФ от 20 марта 2000 года архиепископ Евгений был награжден серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы».

25 мая 2001 года архиепископ Евгений был избран Почетным членом Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Удостоен «Золотого Витязя» на юбилейном 10-м Международном кинофоруме славянских и православных народов «Золотой Витязь», проходившем в Тамбове.

Решением Тамбовской городской Думы от 22 мая 2002 года архиепископу Евгению было присвоено звание «Почетный гражданин города Тамбова». В мае того же года архиепископу Евгению был вручен Наградной Крест «За заслуги перед казачеством России» 2-й степени от Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, за № 3236 от 21 июня 2001 года, архиепископ Евгений был назначен временно управляющим Нижегородской и Арзамасской епархией, а определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 12 марта 2002 года назначен архиепископом Нижегородским и Арзамасским с сохранением управления Тамбовской епархией.

Но недолго судил Господь Владыке Евгению понести святительские труды на Земле Нижегородской.

По благословению архиепископа Евгения в Нижегородской епархии продолжилось восстановление Вознесенского Печерского мужского монастыря, священноархимандритом которого стал Владыка Евгений. Возрождение этой древнейшей и славной нижегородской обители было начато еще в первые годы святительства Высокопреосвященнейшего Николая (Кутепова). Владыка Евгений, преемник митрополита Николая на Нижегородской кафедре, благословил труды настоятеля игумена Тихона (Затёкина) и братии монастыря по восстановлению главного собора, его иконостаса, а также по созданию епархиального музея при Печерском монастыре.

11 октября 2002 года Преосвященнейший Евгений, архиепископ Нижегородский и Арзамасский, почил в Бозе. Внезапная тяжелая утрата архипастыря постигла духовенство и паству сразу двух епархий — Нижегородской и Тамбовской.

Заупокойную литургию, отпевание почившего Владыки в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова возглавил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в сослужении Преосвященных архипастырей — архиепископа Костромского и Галичского Александра, архиепископа Новгородского и Северского Льва, архиепископа Истринского Арсения (викария Московской епархии), епископа Сергиево-Посадского Феогноста (викария Московской епархии), епископа Шацкого Иосифа (викария Рязанской епархии), епископа Ветлужского Феодосия (викария Нижегородской епархии), а также протоиереев, священников, диаконов Тамбовской, Нижегородской и других епархий.

После отпевания гроб с телом усопшего архипастыря, под звон колоколов и звучание ирмосов Великого Канона «Помощник и Покровитель», был обнесен на руках священнослужителей вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора. Многочисленная паства — тысячи людей — пришли проводить в последний путь почившего своего святителя. Архиепископ Евгений был погребен возле алтаря главного собора Казанского мужского монастыря Тамбовской епархии.